Инициатор блокады Крыма Мустафа Джемилев объявлен в федеральный розыск

21 января 2016 / просмотров – 424
Россия и мир

Бывший лидер крымских татар, организатор так называемой гражданской блокады полуострова Мустафа Джемилев заочно арестован и объявлен в федеральный розыск, сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал депутата Верховной Рады Украины и экс-лидера крымских татар. В отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ. Аргументами для заочного ареста стало то, что Джемилев скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики и не имеет постоянного места жительства на территории Крыма. Наталья Поклонская не уточнила статьи, по которым было возбуждено уголовное дело. Кроме того, адвокат Джемиль Темишев сообщил о заочном аресте Джемилева на своей странице в Facebook.

В свою очередь, пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца написала на своей странице в Twitter: «Недопустимы репрессии в отношении крымских татар. Осуждаем действия оккупационных властей».

Напомним, Мустафа Джемилев и депутат Верховной рады Рефат Чубаров, а также владелец телеканала АТР Ленур Ислямов в прошлом году организовали продуктовую блокаду Крыма. Они также подозреваются в диверсии на ЛЭП в Херсонской области Украины, в результате которой прекратилась подача электроэнергии на полуостров. Помимо этого, в начале декабря была анонсирована морская блокада республики и некая «военная операция».

Отметим, после того как полуостров в марте 2014-го присоединился к Российской Федерации, лидерам непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву был закрыт въезд в Россию сроком на пять лет. Глава РК Сергей Аксенов пояснил, что запрет связан с его собственными действиями, направленными на разжигание межнациональной розни и подстрекательством отдельных представителей своего народа к нарушению закона. В отношении Чубарова возбуждено уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели