Имеют ли право приставы взыскивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка с пенсии по инвалидности?

3 октября 2016 / просмотров – 400
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии с семейным законодательством, нетрудоспособность отца в связи с пенсионным возрастом или инвалидностью не снимает с него алиментных обязательств по отношению к детям. Группа инвалидности также не имеет значения при их назначении.

Если у родителя нет другого дохода, кроме пенсии по инвалидности, размер алиментов не должен превышать установленной законом нормы (¼ доля). Если же инвалидность не мешает родителю работать и иметь дополнительный доход, алименты будут выплачиваться из обоих источников.

Размер алиментов может быть уменьшен по решению суда – принимаются в расчет особые расходы в связи с инвалидностью (на лекарственные препараты, медицинское обслуживание, проезд к месту лечения).

Согласно пункту 9 части 1 статьи 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» пенсия по инвалидности не относится к тем видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели