Имеют ли право приставы обращать взыскание на пенсию в счет погашения задолженности?

6 декабря 2017 / просмотров – 156
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Да. Меры принудительного исполнения, к которым, в частности, относится обращение взыскания на имущество должника, его денежные средства и бумаги, применяются судебным приставом после возбуждения исполнительного производства*. Штраф может быть наложен и на пенсию должника.

Однако, соблюдая баланс интересов между взыскателем и неплательщиком, законодатель установил ограничение в отношении такого права. Так, с человека может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Взыскания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Кроме этого, в соответствии со статьей 203 Гражданско-процессуального кодекса РФ суд, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его выполнения.

Основанием для подобной уступки являются конкретные обоснованные причины, свидетельствующие о том, что имущественное положение стороны не позволяет исполнить решение суда в установленные сроки.

Для того, чтобы получить отсрочку или рассрочу, необходимо подать в суд, рассмотревший дело, соответствующее заявление с приложением документов, свидетельствующих о невозможности единовременного погашения задолженности (справка об инвалидности, справка о размере заработной платы / пенсии, справка о составе семьи, копии квитанций на оплату ЖКУ и так далее).

* Статья 68 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели