Имеет ли право моя бывшая супруга взыскать с меня алименты на свое содержание?

13 февраля 2017 / просмотров – 471
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии со статьей 89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В судебном порядке требовать взыскания алиментов на свое содержание имеют право: жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста, не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения граждан и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 92 Семейного кодекса, суд может освободить супруга от данной обязанности или ограничить ее определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения, если: один из супругов стал недееспособным в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими веществами или в результате свершения им умышленного преступления; брак был непродолжительным (определяется судом в зависимости от обстоятельств дела); поведение супруга, требующего алименты, в семье было недостойным.

Таким образом, ваша беременная супруга имеет право на получение алиментов в период ее беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. В том случае, если вы откажете ей в материальной поддержке, она вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели