Игорь Коротченко: США разрабатывают планы ведения ограниченной ядерной войны

2 августа 2016 / просмотров – 555
Россия и мир

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, обновление ядерного потенциала в США свидетельствует о том, что Вашингтон прорабатывает «сценарии» применения соответствующего оружия в Европе.

О том, что модернизированный образец в финальной стадии разработки, сообщило Национальное управление ядерной безопасности Соединенных Штатов (NNSA). Согласно серийному номеру, он является 12-й модификацией бомбы В61, которая находится на вооружении с 1960 годов.* От предшественниц улучшенный вариант отличается отсутствием парашюта и более совершенной системой наведения. Летные испытания прошли летом 2015-го. К 2020-му должно начаться производство. Оружие будет развернуто на европейских базах НАТО в рамках замены предыдущих версий B61.
«Сам факт модернизации ядерного тактического потенциала США в Европе, основу которого, собственно, и составляют эти модернизированные американские бомбы, говорит о том, что Вашингтон разрабатывает планы ведения ограниченной ядерной войны на континенте, – прокомментировал «ГЧ» эту информацию Игорь Коротченко. – Потенциальным объектом атак является Российская Федерация. Поэтому мы в любом случае рассматриваем эту угрозу как реальную и будем принимать меры по ее нейтрализации». Эксперт напоминает, что необходимые шаги для укрепления безопасности уже сделаны: «Прежде всего, это создание воздушно-космической обороны России, которая гарантированно сможет уничтожать любые цели, в том числе несущие ядерные заряды».

*Бомбы используются в оснащении военных самолетов, способных нести такие виды оружия.
Фото: nnsa.energy.gov.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели