Хрупкое перемирие в Сирии: первые итоги

2 марта 2016 / просмотров – 410
Россия и мир

По данным наблюдателей, режим прекращения огня в САР, в целом соблюдается, но обстановка по-прежнему остается тревожной. Практически ежедневно фиксируются отдельные нарушения. Речь о провокациях, которые устраивает террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» и другие радикалы. О том, как складывается ситуация регулярно информирует российский Центр по примирению враждующих сторон, созданный на нашей авиабазе «Хмеймим». Еще одна важная задача сотрудников этого Центра – посреднические усилия в мирных переговорах.

Боевики подписывают «отказ от войны»
Так, 1 марта при посредничестве представителей РФ состоялась встреча руководителей провинции Дерьа с жителями шести населенных пунктов. В результате 842 участника вооруженных формирований подписали заявления об отказе от боевых действий. Работа в этом направлении продолжается.
Ранее начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской сообщил, что Россия и США обменялись картами оперативной обстановки в Сирии. На них нанесены районы, охваченные «режимом тишины», а также места дислокации группировок. Американской стороне передан список формирований, изъявивших желание вернуться к мирной жизни. Речь о более чем 6 тысячах человек, которые сложили оружие. Также наши военные предоставили перечень из 74 населенных пунктов с точным указанием координат, по которым должны быть исключены удары.
Борьба с террористами продолжается
«Взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня мы выполняем, – подчеркнул Рудской. – Однако это не означает, что ИГИЛ и Джебхат могут вздохнуть с облегчением. Мы полностью контролируем ситуацию на всей территории Сирии. При этом ежедневно применяются беспилотники, космическая и другие виды разведки. Борьба с группировками, признанными ООН террористическими, будет продолжена».
Гуманитарная миссия
Важный аспект – доставка гуманитарной помощи населению пострадавших районов. По данным Минобороны РФ, с декабря 2015 года с этой целью было совершено 29 вылетов ИЛ-76, десантировано 102 парашютных платформы с продовольствием, медикаментами, топливом общим весом 534 тонны.
Продукты первой необходимости везут и автоколонны. С середины февраля в населенные пункты Сирии доставлено 106 тонн гуманитарного груза.
«Никакого плана «Б» нет»
Между тем, российские военные по-прежнему подвергаются бездоказательным нападкам. Так, в минувшее воскресенье министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр обвинил нашу страну в «несерьезном отношении» к договоренности о прекращении огня. При этом он пригрозил «Дамаску и его союзникам», что в ход может пойти некий план «Б». Речь, видимо, шла об отставке Асада или его свержении военным путем.
Комментируя данный выпад журналистам, замглавы МИД РФ Михаил Богданов сказал: «Это заявление абсолютно противоречит решением СБ ООН, принятым единогласно». «Мы уже на всех уровнях сказали, что никакого плана «Б» нет, – подчеркнул дипломат. – Мы вместе должны выполнить то, о чем договорились». Ранее руководитель дипведомства Сергей Лавров отметил «недопустимость вбросов в информационное пространство сообщений о несоблюдении перемирия».

Справка «ГЧ»

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля, в полночь по дамасскому времени (1:00 мск). Перемирие не распространяется на группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» (сирийский «филиал» «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные ООН террористическими.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели