Хорошо там, где мусора нет
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Хорошо там, где мусора нет

15 мая 2018 / просмотров – 1515
Экономика

Воронежский проект по утилизации твердых бытовых отходов «Я разделяю» стал победителем конкурса, организованного Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Наравне с нашими земляками в числе лидеров оказалось еще 11 работ других участников.

 

Всего на суд жюри было предложено около ста проектов из 20 регионов России и разных стран, которые в основном касались сокращения образования отходов, раздельного сбора и переработки мусора. Безусловно, эти идеи невозможно воплотить без широкого вовлечения населения и соответствующей просветительской политики.

От Воронежской области свое видение решения проблемы утилизации отходов предложила школа эффективных коммуникаций «Репное» во главе с Вячеславом Черниковым. По мнению куратора проекта, доктора биологических наук, профессора биофака МГУ Дмитрия Кавтарадзе, подобной целостности теоретической и организационной практики на сегодняшний день ни у кого нет.

Вячеслав Черников, руководитель проекта «Я разделяю»:

"В своем проекте мы предлагаем разделять мусор на два вида: перерабатываемый и неперарабатываемый. Экологи сейчас ведут много разговоров о том, что нужно сортировать отходы по большому количеству категорий: вплоть до разных видов пластика. Мы считаем, что такой подход только усложнит еще и так не сформировавшуюся модель. Например, как этот сбор организовать на обычной кухне? Поставить множество разных контейнеров? Куда? К тому же встает вопрос, сколько будет стоить развоз, утилизация и другие процессы, связанные с ТБО, при подобной схеме?

Наш проект как раз фокусируется на экономической стороне вопроса. России сейчас необходима система, при которой всем специалистам в сфере переработки и утилизации ТБО было выгодно заниматься этой деятельностью таким образом, чтобы не страдала окружающая среда.

Беря в расчет человеческий фактор, мы предлагаем основываться на принципе добровольности. Если гражданин хочет разделять мусор и сохранять экологию своего края, то нужно дать ему возможность это делать.

Сейчас мы планируем наладить контакт с людьми, которые ответственны за организацию утилизации и переработки мусора, и внедрить наш проект в Воронеже пока на стадии эксперимента. Далее нужно проследить за тем, сколько времени понадобится населению, чтобы освоить эту схему и привыкнуть к ней, насколько она будет эффективна и выгодна для всех участников рынка".

Наши победители уже приняли участие  в работе бизнес-форума НИУ ВШЭ «Eco+номика: инновации в использовании ресурсов и новый стиль жизни». Также они на данный момент готовят доклад главе государства.

Разделяй и выбрасывай

В декабре прошлого года Госдума приняла закон, который закрепляет раздельный сбор мусора в России и предусматривает меры стимулирования россиян к такому способу распределения отходов. Закон подписан Президентом России Владимиром Путиным и должен вступить в силу с 1 января 2019 года. Сейчас ведется работа по подготовке регионов к освоению новых норм.

Так, в законе уточняются понятия «сбор отходов», «накопление отходов», «отходы от использования товаров», да и в целом раздельный сбор мусора утверждается как деятельность, не требующая лицензии, которая раньше была необходима. Каждый регион сам определит количество отдельно собираемых отходов и предназначенных для них контейнеров. Также теперь невозможно будет разместить сортировочную станцию или полигон ТБО без согласия проживающих в этом районе граждан.

Закон дает широкие полномочия субъектам РФ и проживающим в них людям для наиболее адресного подхода к решению такой глобальной задачи, как утилизация мусора. К тому же возможность общественных обсуждений должна сгладить иногда возникающие острые углы в отношениях населения и региональных властей.

Мусора в мешке не утаишь

В Воронежской области за последние четыре года объем отходов увеличился на 2 миллиона тонн. С течением времени этот показатель становится только выше. Естественно, требуется принимать все новые меры для решения проблемы. В нашем регионе вопросу утилизации мусора уделено особое внимание. Воронежская область одна из первых перешла на новую систему обращения с отходами. Так, в этом году начинает свою работу мусоросортировочный комплекс в Семилукском районе. Таким образом, снизится общее количество подлежащих захоронению отходов, часть которых имеет еще полезные свойства и может быть использована как вторсырьё. Кроме того, закончено строительство 2-ой очереди полигона ТБО в Острогожском муниципальном районе.

В этом году из федерального бюджета наш регион получит более 79 миллионов рублей на создание новых объектов по обработке и утилизации отходов. Средства будут направлены на проектирование и строительство трех мусоросортировочных комплексов в муниципальных районах области, что впоследствии приведет, в том числе, и к уменьшению количества несанкционированных свалок.

Активная работа по обнаружению и ликвидации нелегальных мест скопления мусора ведется Департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области. В этом году уже обследованы Воронеж и Поворинский район.  В ближайшее время рейдовые мероприятия охватят всю область. С помощью ресурса «Интерактивная карта свалок РФ» специалисты находят несанкционированные «мусорные» объекты и проверяют, как ответственные органы справляются с уборкой захламлений. Кроме того, в ходе проверок обнаруживаются новые места с бытовыми отходами, которые также подлежат ликвидации.

 

 

Справка «ГЧ»

Инвестирование экологических региональных мероприятий продолжается. В федеральном бюджете на 2018 год заложены средства на охрану водных объектов Воронежской области. В результате принятых поправок, соавтором которых стал депутат Государственной Думы Сергей Чижов, региону увеличили финансирование мероприятий по охране гидрологических сооружений до 55 миллионов рублей.

 

Справка «ГЧ»

Воронеж стал одним из лидеров рейтинга экологического развития городов, опубликованного в конце прошлого года Минприроды. Также в числе первых оказались Набережные Челны, Казань, Магас и Вологда. «Данный рейтинг оценивает не только абсолютные показатели в сфере обращения с отходами, по выбросам в атмосферу, сбросам в водные объекты, но и эффективность природоохранного управления», – отметил Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели