«Холодная» история
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Холодная» история

10 июня 2019 / просмотров – 225
Кругосветное путешествие

10 июня весь мир отмечает день мороженого. Кажется, что мы знаем об освежающем и леденящем десерте все, однако если отодвинуть занавес тайн и загадок, можно обнаружить о нем много нового. Интересные факты о замороженном лакомстве в материале «ГЧ».

Инновационная разработка от Блюменталя

В развлекательном парке аттракционов Англии можно встретить нетающее мороженое. Угощение создавалось на «инновационной кухне» по результатам экспериментов шеф-повара Хестона Блюменталя. Он известен тем, что любит кормить посетителей своего ресторана «Жирная утка» необычными блюдами. Например, в меню в разное время появлялись каша из улиток, мороженое из бекона, черная икра с белым шоколадом, а также печенье из кофе и чеснока. Теперь повар представил миру свое уникальное изобретение: нетающее на солнце мороженое. Рецепт приготовления находится в секрете. Известно лишь то, что десерт подвергается специальной температурной обработке, которая позволяет держать форму лакомства в первозданном виде при повышенных температурах и даже жаре, причем такая технология никак не отражается на вкусовых свойствах готового продукта.

Профессия мечты
Кто из нас в детстве не мечтал стать дегустатором мороженого? Казалось бы, ну что тут сложного – ешь любимое лакомство и фиксируй свои ощущения. Однако эта работа эта не только «сладкая». Одной из главных опасностей профессии является лишний вес, а также особые ощущения в голове, которые принято называть «заморозкой мозга». После того, как вы откусили мороженое, мозг в экстренном порядке предпринимает утеплительные меры – быстро расширяет и наполняет сосуды головы, чтобы кровь его согрела. Для человека это может обернуться внезапной и острой болью в области лба. Это явление и получило название «заморозка мозга». Другим довольно заметным минусом профессии является необходимость воздерживаться от употребления некоторых продуктов. В первую очередь, под запретом приправы и специи, а также ингредиенты с ярко выраженным запахом или острым вкусом. Кстати, среди самых строгих дегустаторов отмечают американца Джона Харрисона с 30-летним стажем. За время своей работы ему удалось перепробовать более 600 миллионов литров освежающего лакомства, а его любимым вкусом по-прежнему остается ванильный. Он настолько любит свою работу и боится ее потерять, что застраховал вкусовые рецепторы на 1 миллион долларов.

Как ежи повлияли на форму стаканчиков для мороженого

Известная ресторанная сеть быстрого питания «Макдоналдс» была вынуждена изменить форму стаканчиков, предназначенных для мороженого. Тому поспособствовали защитники ежей. Оказывается, маленькие колючие существа любят сладкий десерт ничуть не меньше людей. Обнаружив стаканчик с недоеденным мороженым, они проталкивали голову в него, дабы съесть остатки, но вытащить наружу не могли, вследствие чего погибали от голода. Чтобы исключить столкновений с активистами по защите ежей и устранить проблему гибели колючих животных, сеть «Макдоналдс» существенно уменьшила отверстие стаканчика. Кстати, отведать легендарное мягкое Макфлурри воронежцы могут в Центре Галереи Чижова, на 4-м этаже, в зоне ресторанного дворика. Любители мороженого по-настоящему оценят очаровательный внешний облик и мягкий вкус этого десерта.

Мороженое ценят президенты
Замороженное лакомство по праву занимает лидирующие позиции среди десертов. Ассортимент ароматов и вкусов поражает разум: кроме классического пломбира в вафельном стаканчике, известные кулинары и повара ежегодно предлагают новые шедевры с необычайными вкусами. Кстати, мороженое является одним из любимых лакомств президента РФ Владимира Путина. Во время пребывания в авиасалоне в Жуковском глава государства в очередной раз приобрел освежающий десерт в уличной палатке. Ознакомившись с ассортиментом, Владимир Владимирович выбрал кубанское мороженое «Коровка из Кореновки», а на сдачу с тысячной купюры угостил мороженым делегацию правительства. 

Стоит отметить, что российское мороженое пришлось по вкусу председателю КНР Си Цзиньпину. На форуме во Владивостоке он рассказал, что в Поднебесной обожают лакомиться мороженым из России, но его нельзя ввозить в страну партиями. Владимир Путин тогда удивился такому запрету – «Теперь, когда буду ездить, то председателю Си буду привозить с собой мороженое, если так сложно его добыть, как особый подарок», – сказал он. Многие тогда подумали, что это шутка. Но глава государства, как выяснилось, не шутил и на встрече в Ханчжоу перед саммитом «двадцатки» презентовал китайскому лидеру целую коробку.

Автор Декларации независимости США президент Томас Джефферсон также был большим фанатом леденящего лакомства: он лично привозил в Америку изысканные рецепты из Франции. А порой, бывало, сочинял их самостоятельно. Рецепт ванильного мороженого, составленный лично президентом Джефферсоном, сейчас хранится в Библиотеке Конгресса.

Попробуйте частичку Греции
Сеть кафе-мороженых «Chillbox» широко известна во всем мире. Под этим брендом производится целая линейка холодных десертов. Фирменным продуктом и визитной карточкой стала оригинальная разновидность мороженого, приготовленного из натурального йогурта. Это полезное и легкое блюдо получило распространение в Греции, откуда впоследствии разошлось по всему миру. За йогуртом давно закрепился статус неизменного атрибута здорового рациона – это идеальный десерт с низкой калорийностью, минимальным содержанием жира и фруктозой вместо сахара. Поэтому его выбирают не только диабетики, но и все приверженцы правильного питания. 

На 4-м этаже Центра Галереи Чижова каждому покупателю замороженного йогурта «Chillbox» предлагается самостоятельно выбрать состав своего десерта. В качестве основы доступен чистый йогурт или фруктовые разновидности. Варианты топпинга: горячий соус, шоколадная стружка, орехи, джем, ломтики свежих фруктов, хлопья, сиропы и многое другое.

Добро пожаловать в город Jenorow

Если вы хотите отпраздновать сегодняшнюю дату – купите себе сливочный рожок, эскимо или нежный пломбир и наслаждайтесь! А еще можно зайти в арт-шоу ресторан Balagan City, отведать сорбеты и мороженое, приготовленные по домашним рецептам с использованием только натуральных ингредиентов, попробовать фирменный десерт – горячий шоколадный фондан с ванильным мороженым, и, конечно, насладиться средневековой атмосферой старинного города Jenorow. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели