Гуляй да пой, «Казачий Дон»!

29 марта 2017 / просмотров – 436
Культура

26 марта в Центре Галереи Чижова состоялся песенный фестиваль «Казачий Дон». Вспомнить творческие традиции предков съехались народные коллективы со всех уголков Воронежской области.

В 2017 году «Казачий Дон» прошел уже шестой раз. Его участниками стали как именитые артисты, известные за пределами области, так и начинающие, для которых этот фестиваль стал творческим дебютом.

Номера оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли выдающиеся деятели культуры – председателем коллегии стал член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, лауреат премии Союза журналистов России Александр Дегтярев, а награждала конкурсантов заслуженная артистка России Любовь Концова.

Выступающих отметили в нескольких номинациях: лучший композитор, баянист, вокалист, хормейстер и зритель. Главный приз и звание «Лучшего вокального ансамбля» завоевал коллектив «Черноземочка», который уже на протяжении более 50-ти лет является одной из музыкальных визитных карточек Воронежского края.

Сохраняя традиции

Коллективы, выступившие на фестивале, исполнили традиционные песни и авторские композиции, посвященные жизни станицы. Кроме вокальных номеров, артисты представили казачьи танцы, а также продемонстрировали исторические костюмы и подлинную атрибутику – музыкальные инструменты, оружие, элементы обмундирования.

– Главная цель «Казачьего Дона» – сохранение обычаев наших предков, – рассказал организатор фестиваля Александр Дегтярев. – Исторически сложилось так, что Воронеж – казачий город, поэтому чтить эти традиции для нас, потомков, – святой долг. В 2017 году фестиваль впервые прошел в Центре Галереи Чижова. Раньше мероприятие было камерным, а сегодня собрало очень много зрителей, среди которых особенно приятно видеть молодое поколение.

Завершился песенный фестиваль одной из самых популярных казачьих композиций – «Любо, братцы, любо». Ее все участники исполнили дружным хором, в унисон которому подпевали и зрители.

Пост сдал, пост принял

В номинации «Лучший дебют» жюри «Казачьего Дона» наградило молодежный состав ансамбля «Полковые песенники».

– Наши прежние солисты сейчас готовятся к «творческому дембелю»: им уже по 50-60 лет, пора и на покой, – поделился с корреспондентами «ГЧ» руководитель ансамбля Сергей Воронцов. – Воспитали смену, чтобы «Полковые песенники» продолжали свою историю. Нашим новичкам – 14-19 лет. Учим их не только петь, но и обращаться с лошадьми, шашками, чтобы полностью погрузить их в атмосферу казачьей жизни.

На концерте руководитель «Полковых песенников» передал молодежному составу главную реликвию коллектива – подлинный полковой горн, отлитый в далеком 1914 году. Именно с этого музыкального инструмента когда-то началась история ансамбля, которая сегодня насчитывает уже более 10 лет. «Песенники» не только выступают на лучших площадках региона и страны, но и являются организаторами больших казачьих праздников и фестивалей.

С места событий

Светлана ЗАГОРОВСКАЯ, руководитель ветеранской организации «Золотая осень»:

– Члены нашей ветеранской организации с удовольствием посещают культурные мероприятия, организованные Центром Галереи Чижова, вот и «Казачий Дон» не могли пропустить, потому что очень любим народные песни. Артисты показали высочайший уровень исполнения, слушать их – одно удовольствие. Зрители подпевали, танцевали, с удовольствием фотографировались с музыкантами в народных костюмах – значит, помнят историю и обычаи нашего великого народа. Приятно, что среди участников много молодежи. Убеждена: поколение, которое воспитывается на таком творчестве, выберет правильный жизненный путь.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели