Губернатор Воронежской области видит драйвер развития региона в инклюзивных политических и экономических институтах

29 апреля 2016 / просмотров – 726
Официальный Воронеж

28 апреля в столице Черноземья состоялся Конгресс общественного развития Воронежской области. На площадке мероприятия были организованы круглые столы, семинары, презентации, в которых приняли участие представители власти, Общественных палат разных уровней, некоммерческих организаций, ТОСов. В дискуссии, посвященной механизмам взаимодействия муниципальных общественных палат с местным сообществом, участвовал глава региона Алексей Гордеев.

Глава региона отметил высокую значимость работы, направленной на привлечение инвестиций в региональную экономику, но вместе с тем, обратил внимание присутствующих на то, что финансовые вложения в экономику являются далеко не единственным важным фактором ее развития.
«Практика успешных стран показывает, что этого недостаточно, - сказал Алексей Васильевич. – Главное создать в широком смысле культурную базу в государстве, которая бы, вовлекая все больше и больше людей в экономическую и общественную деятельность, создавала креативное созидательно общество».
Именно поэтому инициатива по проведению Конгресса – особенно актуальна в текущей экономической ситуации. Инклюзивные политический и экономические институты – Общественные палаты, ТОСы – предоставляют общественность возможность, с одной стороны, контролировать власть, с другой - консолидироваться для решения значимых для развития региона задач.
«Я призываю не рассматривать это как некие декорации, которую создает власть для того, чтобы ей было удобно, - подчеркнул губернатор. – Это не должно быть удобно власти. Необходимы по-настоящему работающие организации. Сегодня нужно не стесняясь говорить о том, что есть, и переходить от количества к качеству. Тогда мы с вами сможем достичь самого главного. Есть такой термин – «социальное достоинство». Это когда человек имеет полное основание уважать себя, требовать, чтобы уважали его другие и также уважать всех тех, с кем он живет и работает. Это и есть основа здорового общества».
Заслушав доклады председателя женсовета Павловского района Антонины Федоренко и председателя Общественной палаты Каширского муниципального района Екатерины Гребенниковой, губернатор высоко оценил позитивный опыт общественников, но призвал «не зацикливаться» на успехах и сосредоточить на работе.
«Я хочу, чтобы у нас были встречи не о самоотчетах, - обратился к присутствующим губернатор. – Давайте говорить о проблемах и о том, как их решать. Надо людей разбудить. Плохая власть - давайте о власти говорить. Негодяй - чиновник - давайте говорить о негодяе - чиновнике. Участковый не тот, занимается только своими проблемами и личными планами - давайте говорить об участковом. Предлагаю заготовленные тексты отложить и говорить о том, что на душе. Я знаю, что много хорошего. Но я не удовлетворен тем, что происходит. Подсказывайте власти, потому что она иногда делает очень серьезные ошибки, даже в плане выбора приоритетов».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели