Грядущее учение «Запад-2017» вызвало ажиотаж в странах НАТО

29 августа 2017 / просмотров – 641
Федеральные новости

Российско-белорусские маневры, которые, кстати, носят плановый характер, будут проходить с 14 по 20 сентября. Но еще до начала они стали объектом пристального внимания зарубежных военных и СМИ. Западные издания сравнивают «Запад-2017» с троянским конем и тиражируют информацию о якобы «российской угрозе». Высказывались даже предположения о том, что цель учения – подготовить «плацдарм для вторжения в Прибалтику».

29 сентября замминистра обороны России Александр Фомин провел брифинг, на котором развеял слухи и подробно рассказал о задачах предстоящих маневров. Он сообщил, что учение имеет антитеррористическую направленность. В его рамках планируется отработать несколько тактических эпизодов, в том числе – переброску частей в районы дислокации условных бандформирований, взаимодействие авиации и ПВО по блокированию воздушных каналов снабжения незаконных вооруженных формирований; проведение спецоперации по ликвидации условных террористов. В маневрах примут участие около 12 тысяч военнослужащих и будет задействовано около 70 самолетов, до 680 единиц боевой техники и 10 кораблей.
Александр Фомин подчеркнул, что «Запад-2017» имеет сугубо оборонительный характер. Он также добавил: несмотря на то, что основная часть мероприятий будет проводиться на территории Беларуси, при разработке замысла подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному региону. «По нашим оценкам, обстановка, предусмотренная в сценарии учения, может возникнуть в любой точке мира», – сказал замглавы Минобороны.
Комментируя «ГЧ» реакцию Запада на российско-белорусские маневры, депутат Государственной Думы Сергей Чижов подчеркнул: «Не далее как в июне у российских границ проходили масштабные учения НАТО «Балтопс» и «Удар сабли», в которых участвовало свыше 10 тысяч военнослужащих, была задействована авиация и корабли. И это только один из эпизодов. В последнее время интенсивность военных маневров Альянса значительно возросла. В акваторию Черного и Балтийского морей регулярно заходят боевые суда США и других государств Альянса. Но претензии вызывают почему-то только учения с участием России. Иначе как политикой двойных стандартов такую позицию не назовешь». Кроме того, Сергей Викторович напомнил, что лишь учениями активность НАТО не исчерпывается. Альянс наращивает военный потенциал в соседних с Россией странах. В Восточной Европе размещаются элементы американской ПРО, несмотря на заявления российской стороны о том, что такие действия подрывают стратегическую стабильность. «Политика НАТО вынуждает принимать Россию соответствующие меры по укреплению безопасности и, в первую очередь, на западном стратегическом направлении, – отметил Сергей Чижов. – Военное ведомство совершенствует боевой состав Западного военного округа, оснащает войска современным оружием. За последние полгода в ЗВО поступило более 300 единиц вооружения и военной техники».
Источник фото: Минобороны РФ.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели