Грузия получила безвизовый режим с Евросоюзом

28 марта 2017 / просмотров – 445
Россия и мир

С 28 марта граждане Грузии могут свободно въезжать во все страны Еврозоны, кроме Ирландии и Великобритании.

Грузинское внешнеполитическое ведомство разъяснило правила использования безвизового режима с ЕС. Гражданам придется ответить на несколько вопросов пограничников на КПП как в Грузии, так и в европейских странах. Они могут интересоваться целями поездки, наличием билета в оба конца, забронированным отелем и медстраховкой, а также наличием денег в минимальном размере 50 евро в сутки. Нарушителям грозит депортация, крупный штраф и запрет на посещение Шенгенской зоны в течение пяти лет.

В документе совета ЕС говорится, что безвизовый режим вводится для приезжающих в Евросоюз на срок до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода в деловых, туристических или семейных целях. В случае рабочего или долгосрочного визита гражданам нужно будет получить визу в консульстве страны, где они собираются остановиться. Исключениями стали Ирландия и Великобритания, принявшая решение выйти из состава ЕС прошлым летом. Кроме того, новшеством смогут воспользоваться жители Южной Осетии и Абхазии, у которых есть грузинский биометрический паспорт.

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии отметили, что безвизовый режим был принят для улучшения развития туризма и деловых отношений. «Наша цель, чтобы Грузия стала полноправным членом ЕС», – заявил министра иностранных дел Михаил Джанелидзе.

Документ, предусматривающий предоставление гражданам Грузии безвизового режима передвижения в странах Шенгенской зоны, подписали 1 марта в Брюсселе председатель Европарламента Антонио Таяни и Крис Агуис – парламентский секретарь Мальты, председательствующей в Совете ЕС. 8 марта документ был опубликован в Официальном журнале ЕС и сегодня вступил в силу.

Система Orphus
Комментарии
  • 14.04. 17:48 Украина тоже. Ну почти. 90 дней можно без визы.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели