Грипп не пройдет!

18 января 2017 / просмотров – 720
Городская жизнь

В декабре в России была объявлена эпидемия гриппа. В нашем городе эпидпорог по заболеваемости был превышен почти на 60 %. На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, ситуация стабилизировалась. Но можно ли считать, что болезнь отступила окончательно? Об этом корреспонденты «ГЧ» поговорили с главным врачом БУЗ «Воронежская областная клиническая больница №2», Заслуженным врачом РФ Татьяной Ждановой

Наибольший всплеск заболеваемости ОРВИ наблюдался в декабре 2016 и январе 2017 года. Первыми подхватили инфекцию дети и пожилые люди.

«Остановить эпидемию позволило своевременное закрытие школ и детских садов на карантин, – рассказала Татьяна Владиленовна. – Кроме этого, снизила скорость распространения вируса устойчивая морозная погода».
Непрошенный гость с Востока

Самый частый диагноз, который ставили пациентам врачи – гонконгский грипп – вирус-мутант группы А. Симптомами этого заболевания являются высокая температура, тошнота, диарея, сильная головная боль, слабость и кашель. Это грипп опасен своими осложнениями: несвоевременное и неправильное его лечение может вызвать пневмонию, которая в некоторых случаях смертельна для человека.

«В этом году летальных исходов не допущено, – отметила Залуженный врач РФ. – Даже случаи с осложнениями были достаточно редки – воронежцы вовремя обращались к специалистам. В целом, можно говорить о том, что эпидемия прошла «без жертв». Тот же свиной грипп унес жизни десятков человек».

Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь

«Во многом борьбе с эпидемией способствовала предварительная вакцинация населения, – подчеркнула Татьяна Жданова. – Прививка на сегодняшний день – единственное эффективное средство борьбы с различными видами гриппа. Конечно, она не сможет полностью оградить от заражения, зато исключит возможность осложнений и летального исхода».

В обязательном порядке прививаются медики, сотрудники сферы услуг. Отметим, что массовая вакцинация является одной из обязанностей работодателя. Она проводится отечественными препаратами, которые, по словам специалистов, ничем не уступают зарубежным аналогам. Гражданам пожилого возраста, детям и лицам с хроническими заболеваниями дыхательной системы прививки делают бесплатно; для остальных категорий населения стоимость «лечебного» штамма составит порядка 150 рублей. А вот с популярными сегодня иммуномодулирующими препаратами медики советуют быть осторожными. Во-первых, принимать их во время болезни бесполезно – они имеют накопительный эффект, а во-вторых, их эффективность пока еще не доказана. Лучше заменить такие лекарства витаминами.

Стоит подчеркнуть: несмотря на то, что основной пик вируса эпидемии гриппа уже позади, расслабляться не стоит – врачи не исключают повторной вспышки заболеваемости в конце января.

«В связи с этим, необходимо пользоваться оксолиновой мазью, которая создает на слизистых оболочках барьер для инфекций, – рекомендует Татьяна Владиленовна. – Полностью исключите общение с больными людьми, в случае угрозы заражения – надевайте маску».

Справка «ГЧ»

Корреспонденты «ГЧ» провели опрос на тему противогриппозной вакцинации. Более тысячи человек ответили на вопрос о том, нужна ли современному человеку прививка от гриппа:

30,5 % – Да, это необходимо. Я сделал прививку
32 % – Наверное. Сам пока не делал прививку, но при удобной возможности сделаю
37,5 % – Нет. Разновидностей вируса много, прививка не поможет, это лишний стресс для организма

Экспертное мнение

Татьяна Жданова, главный врач БУЗ «Воронежская областная клиническая больница №2», терапевт, Заслуженный врач РФ:

– Не нужно скептически относиться к прививкам. Всемирная организация здравоохранения ежегодно проводит исследования, которые позволяют точно предсказать, вирус какой группы спровоцирует эпидемию.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели