Граждане Турции высказались за переход к президентской республике

17 апреля 2017 / просмотров – 348
Россия и мир

Изменения в конституцию Турции поддержали более половины участников референдума.

В минувшее воскресенье в Турции состоялся конституционный референдум о переходе на президентскую форму правления с парламентской. По словам главы ЦИК Сади Гювена, сторонники смены формы правления набрали 51,2% голосов, что на 1,25 миллиона больше, чем у противников конституционной реформы.

Согласно изменениям, президент Турции станет главой, как государства, так и правительства с возможностью сохранения партийной принадлежности. При этом должность премьер-министра упраздняется, турецкий лидер получит право самостоятельно назначать вице-президента, министров, прокуроров и часть членов Коллегии судей. Парламент и президент будут избираться на пять лет, при этом глава государства сможет занимать свой пост не более двух сроков подряд. Президент получает право распустить парламент, но и сам при этом должен быть переизбран. Очередные выборы главы государства и парламента пройдут 3 ноября 2019 года, после чего поправки о президентской системе вступят в силу.

В турецком правительстве считают, что переход от парламентской формы правления к президентской упростит и укрепит структуру государства. Эрдоган и его сторонники из ПСР объясняли необходимость принятия поправок тем, что в условиях стоящих перед страной вызовов, в частности, террористической угрозы, необходимо повысить оперативность принятия важнейших управленческих решений.

Оппозиция считает, что такая форма правления приведет к бесконтрольному укреплению власти Эрдогана и даст ему возможность занимать пост президента страны до 2029 года. Также осложнятся и без того натянутые отношения Турции и ЕС, что поспособствует бегству из страны инвесторов. Оппозиция уже заявила о массовых фальсификациях и потребовала пересчитать бюллетени. Ночью несогласные с результатами референдума устроили марш протеста в Стамбуле. Около 300 человек прошли по улицам с флагами и транспарантами. Акция была мирной. За порядком во время ее проведения следила полиция.

Сторонники Реджепа Тайипа Эрдогана вовсю празднуют победу. В Анкаре, например, устроили фейерверк. В Стамбуле президент выступил перед журналистами. Он назвал результаты новой страницей в истории побережье, фермеры, а также консерваторы. Родной Ризе дал 75% голосов. Самые крупные города сказали Эрдогану твердое «нет».

Центризбирком страны отмечает, что явка невероятно высока. Первые избирательные участки открылись в 8 утра, и до 5 вечера людской поток не стихал. Всего для голосования было открыто 167140 избирательных участков. За рубежом граждане Турции проголосовали досрочно. Это седьмой по счету референдум с 1961 года. В пяти из шести случаев граждане Турции высказывались за изменения Конституции. В этот раз тоже не изменили традиции.

По мнению ряда европейских политиков, данные результаты референдума закрывают путь Турции в ЕС. В частности, такую позицию озвучили руководители партий в Германии – Христианско-социального союза и Христианско-демократического союза.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели