«Готовимся по всем направлениям». В преддверии ЧМ по футболу Росгвардия усилит меры безопасности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Готовимся по всем направлениям». В преддверии ЧМ по футболу Росгвардия усилит меры безопасности

27 марта 2018 / просмотров – 2000
Городская жизнь

27 марта сотрудники и военнослужащие Росгвардии отметили профессиональный праздник. Мощная структура, объединившая в своих рядах целый ряд элитных силовых подразделений, вносит серьезный вклад в обеспечение общественной безопасности. Нынешний год, связанный с такими масштабными событиями как выборы главы государства и проведение чемпионата мира по футболу, стал особенно ответственным. О задачах росгвардейцев в регионе мы побеседовали с заместителем руководителя Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Воронежской области – начальником штаба Андреем Кудрявцевым.

С момента учреждения новой силовой структуры прошло почти два года. Как вы оцениваете итоги переходного периода в Воронежской области?
– Напомню: в состав Росгвардии, развернутой на базе внутренних войск МВД России, вошли ОМОН, ОМОН на транспорте, СОБР, АОСН*, вневедомственная охрана, подразделения лицензионно-разрешительной работы. Все они обладают большой историей и серьезным опытом по обеспечению общественной безопасности. Создание Федеральной службы войск национальной гвардии позволило собрать эти подразделения в единый мощный «кулак».
Зона ответственности нашего Управления – вся Воронежская область. В ЦФО, в состав которого входит 18 субъектов, наши силы и средства – третьи по численности после Москвы и Московской области. В переходный период была проделана масштабная работа, связанная с нормативно-правовым оформлением ведомства, переподчинением подразделений, координацией деятельности. При этом все подразделения осуществляли свои функции по предназначению в полном объеме. Какого-либо срыва в выполнении задач допущено не было. Сегодня сотрудники и военнослужащие Росгвардии продолжают добросовестно и профессионально нести свою службу. Работа ведется в тесной координации с органами внутренних дел.

В целях обеспечения высокой боеготовности подразделений регулярно проводятся учения

В число задач силовых подразделений, таких как ОМОН, СОБР, входит противодействие терроризму и экстремизму, участие в борьбе с организованной преступностью, обезвреживание особо опасных и вооруженных преступников. Активно участвуют в обеспечении правопорядка подразделения вневедомственной охраны, которые обладают колоссальным опытом эффективной защиты объектов, в том числе особо важных. Весомую роль в предупреждении правонарушений играют сотрудники подразделения лицензионно-разрешительной работы, в компетенции которых широкий спектр вопросов, связанных с контролем над оборотом оружия.
– Как обстоит дело с социальными гарантиями личного состава подразделений?
– В ходе реформирования все социальные гарантии и льготы сохранены. Меньше получать никто не стал. Более того, сотрудники, получившие статус военнослужащего, обрели дополнительные возможности, связанные с военной ипотекой. Как известно, программа накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих действует с 2005 года. Механизм отлажен и позволяет успешно решать квартирный вопрос.
Развивается ведомственная медицина. В системе Федеральной службы войск национальной гвардии действует санатории, где росгвардейцы и члены их семей могут отдохнуть по льготной путевке. На достойном уровне решаются и другие вопросы, связанные с социальным обеспечением.
– Росгвардия участвовала в обеспечении безопасности в период президентских выборов, которые стали ключевым событием общественно-политической жизни в России в 2018 году. Какие меры были приняты в целях охраны правопорядка?
– Подготовительные мероприятия начались еще в конце прошлого года – совещания по планированию сил и средств, отработка всех вопросов, подготовка подразделений. Хочу отметить слаженное взаимодействие всех силовых структур: задачи, стоящие на повестке дня, решались в тесной межведомственной координации.
Огромный объем задач был выполнен подразделением лицензионно-разрешительной работы. Это проверка владельцев оружия и магазинов вблизи 1715 избирательных участков, расположенных на территории нашей области. Активно была задействована в обеспечении безопасности вневедомственная охрана. За два дня до выборов и непосредственно 18 марта маршруты были приближены к избирательным участкам. После тщательной проверки участки были взяты под охрану сотрудниками органов внутренних дел и нашими подразделениями.
Многоплановая деятельность по обеспечению безопасности в ходе выборов получила высокую оценку директора Федеральной службы войск национальной гвардии Виктора Золотова. Он отметил на оперативном совещании, что ее результаты можно признать успешными и поблагодарил личный состав Росгвардии за проделанную работу.
– Летом в России пройдет чемпионат мира по футболу. Как готовитесь к этому резонансному международному мероприятию?
– Задача Росгвардии – обеспечить безопасность как участников чемпионата, так и граждан. На воронежских объектах будет тренироваться одна команда. Определенные силы и средства, находящиеся в ведении Управления Росгвардии по Воронежской области, будут направлены в другие регионы для участия в охране общественного порядка. Готовимся по всем направлениям. В сфере особого внимания и подбор кадров, и техническая составляющая, и отработка слаженных действий.
В период проведения чемпионата будут усилены меры по обеспечению общественного порядка. В первую очередь это коснется территорий, прилегающих к спортивным объектам, местам проживания участников турнира, арбитров, делегаций, и, безусловно, зрителей. Стадионы, на которых пройдут матчи, возводятся с учетом возросших требований безопасности. Для их обследования инженерно-технические подразделения Росгвардии оснащаются новейшими средствами поиска и обезвреживания взрывоопасных объектов. Большое значение придается профилактическим мерам, направленным на предупреждение, своевременное выявление и пресечение правонарушений со стороны болельщиков. В этих целях будут использоваться различные системы видеонаблюдения и контроля, стоящие на вооружении Росгвардии.

Свыше 900 спецопераций
В 2017 году силами спецподразделений Росгвардии по Воронежской области были проведены 932 спецмероприятия, в результате которых задержан 791 правонарушитель. Сотрудниками ОМОН и СОБР из незаконного оборота изъято 15 единиц оружия, 1530 единиц боеприпасов, 2 единицы взрывных устройств, свыше 700 граммов наркотических веществ.
Сотрудниками вневедомственной охраны была обеспечена безопасность более 4 тысяч объектов, свыше 11 тысяч квартир и более 1,8 тысячи хранения личного имущества граждан. За совершение административных правонарушений в органы внутренних дел доставлено свыше 17 тысяч человек. Задержано 613 подозреваемых в совершении преступлений и 80 лиц, находящихся в розыске.
В результате контрольно-проверочных мероприятий подразделения лицензионно-разрешительной работы пресечено свыше 1,9 тысячи нарушений правил оборота оружия.

Как попасть на службу в Росгвардию?
В ряды росгвардейцев принимают граждан РФ не моложе 18 и не старше 40 лет, способных по своим деловым, нравственным качествам и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности, связанные с особой ответственностью. При приеме на службу кандидаты проходят обязательные психологические тесты, проверку на наличие алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости.
Претенденты на зачисление в подразделения ОМОН и СОБР дополнительно сдают нормативы по физподготовке, проходят несколько тестов на морально-волевые качества.
Офицерские кадры для Росгвардии готовят высшие учебных заведения, которые перешли в ведение новой силовой структуры от внутренних войск МВД России. Такие ВУЗы есть в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Саратове.
В Росгвардии выполняют задачи не только мужчины, но представительницы прекрасного пола. Женщин принимают на службу в кадровые, финансовые органы, подразделения материально-технического обеспечения. Они также трудятся медицинской и психологической службах.

* Авиационный отряд специального назначения.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели