Госдумой рассмотрен законопроект о социальных банковских счетах

9 ноября 2017 / просмотров – 133
Официально

На очередном пленарном заседании в среду, 8 ноября, депутаты Госдумы одобрили в первом чтении пакет законопроектов о специальных банковских счетах.

Согласно инициативам, средства на таких счетах будут защищены от взыскания судебных приставов в рамках исполнительного производства. Предполагается, что на такие счета будут зачисляться пенсии, пособия, материнский капитал и другие социальные выплаты.
Одобренные в первом чтении поправки в Гражданский кодекс вводят само понятие «специальный социальный банковский счет», который может быть открыт только банком и только физлицу. На него начисляются средства, на которые не может быть обращено взыскание в ходе исполнительного производства. Это могут быть алименты, командировочные, пенсии по потере кормильца, пособия на детей и по временной нетрудоспособности и другие социальные выплаты. Невключенные в указанный перечень средства на этот счет не могут быть зачислены. К соцсчету может быть открыт субсчет, на который будут зачисляться средства в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также компенсационные выплаты пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
Еще один документ, прошедший первое чтение, вносит изменения в закон «Об исполнительном производстве». Так, судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства будет обязывать должника предоставлять документы, подтверждающие наличие доходов, защищенных от взыскания. Устанавливается также обязанность банков учитывать изменения в законодательстве.
Депутаты одобрили в первом чтении и установление ответственности за несоблюдение уполномоченными органами и организациями требований о перечислении защищенных от долговых списаний денежных средств на соцсчет. Согласно поправкам в КоАП, санкции будут налагаться и на банки за совершение операций по таким спецсчетам по исполнительному производству. Штрафы могут составить до 1 миллиона рублей.
На сегодняшний день в действующем законодательстве определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Однако при исполнении судебных актов часто возникают ситуации, когда взыскание все-таки обращается. По данным ФССП, за 2016 год было совершено 1,2 миллионов платежей по возврату денежных средств социального характера на сумму 4,1 миллиардов рублей. В суды было предъявлено 269 заявлений об оспаривании действий судебных приставов. Новации призваны защитить интересы сограждан и будут препятствовать сложившейся негативной практике.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели