Госдума значительно сократит сроки регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей

25 июня 2017 / просмотров – 452
Закон

23 июня депутаты в первом чтении единогласно приняли законопроект, упрощающий межведомственное взаимодействие при регистрации юрлиц и ИП.

В развитие системы предоставления муниципальных и государственных услуг по принципу одного окна законодатели намерены упростить регистрацию юрлиц и предпринимателей. Суть предложения в том, чтобы перевести на электронный формат взаимодействие налоговой службы как ответственного органа и многофункциональных центров как посредников при совершении подобных операций.
По словам депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, суть процедуры, состав необходимых документов и ее стоимость в случае принятия законопроекта останется той же, однако сроки ее оказания значительно сократятся – не менее, чем в 2 раза. «Если сейчас подобная услуга занимает от 4 до 14 дней, – пояснил парламентарий, – то благодаря одобренному решению срок составит от 1 до 2 дней. Кроме того, на заседании был затронут вопрос прозрачности такого формата регистрации для сельских предпринимателей. Однако, поскольку формат подачи документов для заявителя останется прежним, единственное отличие новой формы работы и в городе, и на селе будет состоять в значительном ускорении предоставления услуги».

Справка «ГЧ»

Воронежская область стала пилотным регионом, участвующим в эксперименте по созданию МФЦ для бизнеса. Первый офис для предпринимателей на четыре окна открылся в октябре 2016 года, второй – в апреле 2017-го. Для удобства юридических лиц услуги центра объединены в 13 «бизнес-ситуаций». В целом, юридическим лицам здесь доступно более 130 видов государственных, муниципальных и дополнительных услуг.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели