Госдума возьмет на контроль реализацию «бюджетных» задач президента

10 октября 2016 / просмотров – 617
Официальный Воронеж

10 октября в Государственной Думе состоялись парламентские слушания Комитета по бюджету и налогам на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики: выбор приоритетов».

В ходе слушаний Комитет по бюджету и налогам, в котором работает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, подвел итоги бюджетной политики в 2015-2016 годах и обсудил условия ее реализации на период до 2019 года, пути сокращения дефицита бюджета, а также непосредственно аспекты формирования главного финансового документа страны.

Ожидаемо, одним из основных вопросов рабочей повестки стало возвращение к трехлетнему бюджетному планированию.

Напомним, что в 2014 году резкое изменение внешнеэкономической и политической конъюнктуры фактически предопределило переход к однолетнему бюджету как инструменту быстрой адаптации к экономическим условиям и минимизации потерь национального хозяйства. На данный момент процесс подстройки отечественной экономики, по мнению большинства экспертов, практически завершен: в числе прочего, стабилизирована ситуация на внутреннем финансовом рынке, инфляционные ожидания, а также укреплено доверие национальной валюте и всей банковской системе. Вместе с тем, на первый план сейчас выходит необходимость обеспечения сбалансированного развития страны и расширения потенциала отечественной экономики. Возвращение к трехлетнему бюджетному циклу призвано повысить стабильность и предсказуемость макроэкономических условий, условий ведения бизнеса, а также – снизить зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры и, в частности, нефтяных цен.

Стоит отметить, что в бюджете на ближайшую трехлетку найдут отражение 11 приоритетных правительственных проектов, которые определят направления социального и экономического развития России. Как заявил по итогам слушаний глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, основной текущей задачей парламентариев на сегодняшний день является обеспечение полного финансирования этих проектов и контроль их исполнения. «Может быть любая цена на нефть, может быть любая цена на энергоресурсы, сегодня мы просчитываем все возможные варианты и можем уверенно сказать – все социальные обязательства будут выполнены, – подчеркнул Макаров. – А вот ключ к решению наших экономических проблем, ключ к обеспечению экономического роста – он как раз лежит в обеспечении указов президента и наполнении всеми необходимыми средствами проектов».

Как отметил глава профильного комитета, свои рекомендации депутаты направят в камин не позднее 11 октября. А 13 октября правительство рассмотрит проект сформированный проект «Основ налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики» уже вместе с проектом федерального бюджета.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели