Госдума узаконит право финансирования адаптивного спорта на муниципальном уровне

5 июля 2017 / просмотров – 225
Закон

В среду, 5 июля, в ходе пленарного заседания Государственной Думы рассматривался вопрос финансирования адаптивного спорта на муниципальном уровне. Депутаты единогласно приняли во втором чтении все внесенные на голосование поправки в законы «О физической культуре и спорте» и «Об общих принципах организации местного самоуправления», направленные на обеспечение полного участия инвалидов в жизни общества.

 

Пять лет назад Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, в соответствии с которой и вносятся определенные изменения в действующее законодательство, в том числе и касающиеся возможности их участия в спортивных мероприятиях наравне с другими. Законопроект, прошедший первое чтение в декабре 2015 года, должен устранить имеющиеся пробелы в части полномочий и расходных обязательств органов местного самоуправления по развитию физической культуры и адаптивного спорта в муниципальных образованиях.

На данный момент в российских регионах по-разному занимаются развитием адаптивного спорта. В одних этой проблеме со стороны местных властей практически не уделяется никакого внимания, в других решение данного вопроса является одной из первоочередных задач, в третьих пытаются найти золотую середину. Такая неоднородность вызвана в первую очередь несовершенством действующего законодательства.

Препятствием для многих являлся тот факт, что в законе «О физической культуре и спорте» в части расходных обязательств муниципальных образований не было предусмотрено финансирование на развитие адаптивного спорта. А ведь именно на этом уровне должна проходить основная работа в плане подготовки спортсменов-инвалидов на начальном этапе, для чего необходимы средства на приобретение специального оборудования, инвентаря, экипировки, а также организацию и проведение региональных соревнований.

Параллельно были устранены еще и пробелы в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления». Документ дополнили положением о физической культуре и спорте инвалидов, а также прописали полномочия муниципальных образований в части обеспечения условий для развития адаптивного спорта.

Пользуясь спортивной терминологией, Воронежская область в развитии адаптивного спорта находится в группе лидеров. В регионе с 1999 года функционирует «Специализированная детско-юношеская спортивная школа сурдолимпийского и паралимпийского резерва», учредителем которой является Управление физической культуры и спорта Воронежской области.

Справка «ГЧ»

В СДЮСШСиПР занимается более семисот учащихся в возрасте от 7 до 21 года. Ее филиалы работают не только в Воронеже, но и в районах области – Бобровском, Борисоглебском, Верхнемамонском, Новоусманском, Новохоперском, Павловском, Семилукском, Хохольском. Сейчас в школе культивируется 13 видов спорта: футбол, мини-футбол, волейбол, легкая атлетика, плавание, настольный теннис, шахматы, дзюдо, каратэ, академическая гребля, пауэрлифтинг, спортивная и художественная гимнастика.

Активную помощь в развитии адаптивного спорта оказывает также Центр спортивной подготовки сборных команд Воронежской области, а подготовкой профессиональных тренерских кадров в этой сфере занимается Воронежский государственный университет физической культуры, выпускающий специалистов в области адаптивной физической культуры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели