Госдума увеличит штрафные санкции за некачественный бензин

12 октября 2017 / просмотров – 191
Закон

Законопроект, ужесточающий ответственность за производство и реализацию автомобильного, дизельного, авиационного и судового топлива, не соответствующего техническому регламенту, принят в первом чтении в среду, 11 октября.

Как отмечается в заключении Комитета по государственному строительству и законодательству, в настоящее время сложилась не совсем благоприятная обстановка на рынке нефтепродуктов, доставляемых потребителю. Очень часто на автозаправочных станциях можно купить некачественное топливо, приводящее к порче автомобиля и, как следствие, дорогостоящему ремонту.

В рамках исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства Дмитрия Медведева о предотвращении реализации на автозаправочных станциях топлива, не соответствующего техническому регламенту, в 2015 году проверено более 3,5 тысяч АЗС. Нарушения выявлены на 1574 заправках. Несоответствия по физико-химическим показателям моторного топлива зафиксированы в 717 случаях, при этом 657 из них – при проведении проверок независимых АЗС.

Внесение законопроекта призвано нормализовать ситуацию с качеством и безопасностью топлива. Поправки в КоАП РФ ужесточают ответственность за нарушение техрегламента о требованиях к автомобильному, авиационному, дизельному и судовому топливу, горючему для реактивных двигателей и мазуту.

Так, предусматривается наложение административного штрафа равно как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей за нарушение требований в части характеристик топлива.

Несоответствие техрегламенту влечет санкции в размере 1% суммы выручки от реализации товаров, но не менее 500 тысяч рублей с возможной конфискацией предметов правонарушения.

За повторное нарушение предложено установить штраф в размере 2 миллионов рублей (с конфискацией) или административное приостановление деятельности на 90 суток (также с конфискацией).

Доля нарушений по маркировке и содержанию необходимой информации для потребителей, а также в области обязательного подтверждения соответствия топлива от общего количества нарушений составляла в 2012 году - 42%, в 2013 году - 39,5%, в 2014 году - 43%,
в 2015 году - 58%.

За нарушения в части маркировки и содержанию необходимой информации для потребителей, а также в области обязательного подтверждения соответствия топлива предлагается административный штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Таким образом, принятие законопроекта позволит повысить эффективность работы по пресечению правонарушений связанных с несоблюдением требований технических регламентов и привлечению виновных лиц к административной ответственности.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели