Госдума установит новую очередность погашения долгов по кредитам
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Госдума установит новую очередность погашения долгов по кредитам

15 февраля 2018 / просмотров – 252
Официально

На очередном пленарном заседании депутаты Госдумы одобрили в первом чтении новый порядок погашения задолженности заемщиков, у которых возникли проблемы с выплатами.

Согласно поправкам в закон о потребительском кредите, рассмотренной депутатами на пленарном заседании в среду, устанавливается новая очередность погашения задолженности заемщика из суммы его платежа в случае, если она недостаточна для полного исполнения обязательств по такому договору. Так, в первую очередь погашаются проценты за пользование денежными средствами и основная сумма долга, а далее – неустойка (штраф, пеня) и другие платежи, предусмотренные законодательством РФ или договором потребительского кредита (займа). На сегодняшний день банки вправе требовать с заемщика погашения в первую очередь задолженности, неустойки, а лишь после – процентов и суммы основного долга за текущий период платежей.
Отметим, что по сообщению Объединенного кредитного бюро, доля счетов с просрочкой платежа от одного дня по первому кварталу 2017 года сохранилась на уровне 17,5 % от общего количества открытых кредитов.
Новый документ повышает правовую защищенность граждан без ущемления прав кредиторов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели