Госдума упрощает составление финансовой отчетности предприятиям

6 июля 2017 / просмотров – 294
Официальный Воронеж

Сегодня, 5 июля, на очередном пленарном заседании депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, который устанавливает новый подход к организации финансовой отчетности предприятий.

По инициативе депутатов вводится новая норма, которая позволит некоторым организациям при составлении консолидированной финансовой отчетности на свое усмотрение устанавливать даты начала и окончания отчетного периода. Так, они могут существенно отличаться от календарного года. Документ затрагивает интересы предпринимателей, чей бизнес не связан с оказанием клиринговых, кредитных, страховых услуг, а также тех, кто не участвует в управлении активами негосударственных пенсионных фондов.

По мнению разработчиков документа, это позволит сблизить процессы составления отчета с оперативным управлением организацией. В результате повысится информативность отчета и расширится возможность его использования в интересах организации. При этом финансовые аналитики и инвесторы смогут учитывать особенности операционного цикла тех организаций, которые имеют сезонный характер работ. Это улучшит качество прогнозов аналитиков, а инвесторам позволит более взвешенно принимать решения о вложениях.

Следует отметить, что подобная практика характерна для многих стран мирового сообщества – в частности, для Австралии, Великобритании, Канады, США, Японии и других стран. По мнению экспертов, особенно востребован такой порядок в IT-сфере, сельском хозяйстве, железнодорожном строительстве и геологоразведке. Документ также упрощает сравнение с зарубежными конкурентами, которые пользуются этой нормой.

В начале недели, 3 июля, законопроект был рассмотрен на заседании комитета по бюджету и налогам и рекомендован к принятию во втором чтении. По сообщению депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, который выступил соавтором поправок к документу, на заседании депутаты одобрили технические и лингвистические коррективы и некоторые уточнения правового управления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели