Госдума унифицирует требования к возрастной маркировке материалов СМИ

7 апреля 2017 / просмотров – 351
Закон

Одобренные изменения делают возрастную маркировку материалов обязательной, в том числе теле- и радиопередачах, а также перечнях и каталогах информационной продукции. Например, телепрограммах.

Сегодня депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект закона, уточняющий правила оборота программ теле- и радиопередач, а также перечней и каталогов информационной продукции.

Согласно действующему законодательству, запрещен оборот информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, без соответствующего знака информационной продукции. Однако запрет не действует на распространение программ теле- и радиопередач, а также перечней и каталогов информационной продукции.
Между тем, другая статья закона обязывает размещать соответствующий знак производителей и распространителей как самого информационного продукта, так и программ теле- и радиопередач.

При этом зачастую возникают случаи, когда производитель или вещатель не маркирует информационную продукцию, а распространитель (преимущественно печатные издания) не имеет возможности корректно определить ее категорию. Это приводит к тому, что за соответствующее нарушение к административной ответственности привлекаются распространители, то есть главные редакторы печатных СМИ.

В связи с этим авторы законодательной инициативы предлагают запретить оборот программ теле- и радиопередач, а также перечней и каталогов информационной продукции без маркировки возрастного ограничения.
Кроме того, в случае принятия закона Роскомнадзор при выявлении соответствующих нарушений должен будет привлекать к ответственности именно тех лиц, из-за которых произошла ошибка. Например, если производитель передал в СМИ медиапродукт без маркировки, то главный редактор не понесет административной ответственности: она будет возложена на лицо, ставшее «первоисточником» допущенного нарушения.

Таким образом, законопроект делает более понятными, унифицированными и справедливыми правила возрастной маркировки продукции в СМИ.

Фото: Сергей Чижов всегда открыт для общения с журналистами. Фотография 08.08.2016 - получение удостоверения кандидата в депутаты Государственной Думы

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели