Госдума ужесточает ответственность за препятствие оказанию медпомощи

16 июня 2017 / просмотров – 439
Закон

Законопроекты, которые сегодня приняты парламентариями в первом чтении, предусматривают комплекс мер, направленных на обеспечение гарантий современного оказания медицинской помощи и защиту жизни и здоровья врачей.

Поводом для законодательных инициатив стали случаи нападения на медицинских работников при оказании ими помощи пациентам, широко освещавшиеся «дорожные конфликты» с участием автомобилей скорой помощи. Все это значительно снижает доступность и качество медицинских услуг.

Рассмотренные изменения в административный кодекс предусматривают ответственность за создание препятствий для оказания медпомощи. За это предлагается наказывать штрафом на сумму от 4000 до 5000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Кроме того, планируется ввести специальную административную ответственность за непредставление преимущества в движении машинам скорой помощи, если это повлекло неоказание или несвоевременное оказание медпомощи. За это правонарушителям придется заплатить 30 000 рублей, а также лишиться водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Если препятствие оказанию медпомощи привело к существенным негативным последствиям для пациента, ответственность будет наступать в соответствии с Уголовным кодексом.

Также проектами предлагается ввести уголовную ответственность за причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством или причинением тяжкого ущерба медицинским работникам. Для этого вносятся соответствующие изменения в статьи 115, 119 УК РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели