Госдума собирается усилить темпы газификации в стране

23 ноября 2017 / просмотров – 237
Официально

В Госдуме состоялся круглый стол, посвященный программе газификации в Российской Федерации.

Прошедшее мероприятие было посвящено совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы газификации в стране.
На сегодняшний день в Госдуму внесен проект закона, который призван усилить темпы газификации и обеспечить реализацию межрегиональных и региональных программ в отрасли. Сегодня в 38 регионах действуют уже утвержденные программы, еще в 33 – проходят стадию согласования, в 7 – программы возвращены на доработку, а еще в 7 – таких программ пока не может быть. Одной из основных проблем их реализации во многих регионах, по заявлению Минэнерго, становится неисполнение ими задач по строительству газотранспортной инфраструктуры. Новый законопроект позволит снять часть проблем, а также снизит барьеры и упростит процедуру подключения к газотранспортной инфраструктуре. В результате сроки подключения могут быть сокращены с 500 дней до 135 дней.
Еще один законопроект, который также внесен в Госдуму, направлен на расширение пропускной способности существующей газотранспортной инфраструктуры. Дело в том, что в большинстве своем газораспределительные сети перегружены, что, в свою очередь, тормозит экономическое и социальное развитие регионов. Минэкономразвития предлагает законодательно прописать механизмы, которые обязали бы собственника системы газоснабжения вести расширение пропускной способности инфраструктуры.
Что касается вопросов стратегического планирования, то перспективы отрасли связаны с определением модели ценообразования на газ и с концепцией внутреннего рынка в целом. Существуют проблемы износа газопроводов и бесхозяйных газопроводов. Важно также обеспечить безопасность газопроводов и обеспечить противодействие самовольных подключений к ним. Главной целью неизменно остается обеспечение граждан страны природным газом на приемлемых условиях и в долгосрочной перспективе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели