Госдума снимает покров тайны с деятельности аудиторов

25 июня 2017 / просмотров – 308
Бизнес

23 июня в первом чтении принят законопроект, который снимает режим аудиторской тайны в соответствии с международными стандартами.

Если сейчас аудиторы обязаны предоставлять информацию только судам и правоохранительным органам по запросам, связанным с делами, находящимися в их производстве, в случае принятия законопроекта они должны будут предоставлять соответствующие документы и по запросу налоговиков.
Сама тенденция к налоговой публичности давно утвердилась в практике российского законотворчества. Ее официальным источником является доклад Глобального форума по транспарентности и обмену информацией для целей налогообложения, во исполнение которого несколько лет назад в России аналогичным образом была отменена банковская тайна.
Россия подписала Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам и принятые в соответствии с ней Единые стандарты автоматического обмена информацией о финансовых счетах (CRS) в 2011 году, ратифицировала в – в 2014-м. Первый обмен для нашей страны запланирован на 2018 г.
В целом, как считают «Ведомости», данная тенденция для бизнеса «существенно повышает риски любой налоговой оптимизации, которая в России исконно строилась на сокрытии от налоговых органов значительной части информации о бизнесе».
Вместе с тем данное решение лежит в одной плоскости с темой деофшоризации, поскольку в результате присоединения к конвенции российские налоговики автоматически смогут получать информацию о счетах и операциях физических и юридических лиц – российских налоговых резидентов, открытых в иностранных государствах, также являющихся сторонами соглашения.
Информацию должны будут предоставлять, в частности, депозитарии, брокеры, инвестиционные фонды, страховые компании. Иными словами, те, кто раньше обеспечивал тайну клиентских операций, становятся, по сути, гласными агентами налоговых органов.
Профессиональное сообщество настороженно восприняло решение об отмене аудиторской тайны. Например, это ставит под сомнение оказание такой важной профильной услуги, как налоговое консультирование, сама суть которой в том, чтобы на основе предоставленных клиентом данных оценить ситуацию в налогообложении и помочь ему, оставаясь в рамках закона выбрать наиболее выгодной налоговый маневр.
Чтобы избежать злоупотребления при применении норм нового закона, Правительство предусмотрело ряд ограничений на то, на каких условиях могут быть востребованы аудиторские документы. В частности, ограничены случаи истребования документов, также налоговики могут востребовать только те документы, которые не представил сам налогоплательщик.
Представители Кабмина уверены, что принятие законопроекта не только приведет систему в соответствие международным стандартам, но и улучшит состояние налогового контроля в РФ.
При этом профильный комитет по бюджету и налогам, где интересы Воронежской области защищает депутат Сергей Чижов, намерен внести ряд существенных поправок ко второму чтению. Так, законопроект планируется дополнить исчерпывающим списком документов и случаев, по которым аудиторы обязаны предоставлять данные. Кроме того, ко второму чтению депутаты рассмотрят возможность поэтапного внедрения открытости аудиторов.

Справка «ГЧ»

Как сообщают «Ведомости», принцип налоговой публичности представляет собой установленную законом возможность публикации определенных сведений о налогоплательщиках. Он применяется в некоторых странах Европы. Так, Финляндия предоставляет открытый доступ к налоговым декларациям. В Швеции, Норвегии, Италии, Франции публикуются основные сведения, содержащиеся в декларациях. В Швейцарии налоговые сведения могут публиковаться или предоставляться в виде справок о расчетах налогоплательщика с бюджетом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели