Госдума скорректирует ответственность по нашумевшей 116 статье УК

11 января 2017 / просмотров – 498
Закон

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, исключающий из уголовно-наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц.

115 и 116 статьи УК касаются случаев, когда человеку причинена физическая боль, однако последствий для его здоровья не наступило. С внесением последних поправок часть 1 статьи 116 была декриминализирована во исполнение поручения президента. Однако в случае нанесения легкого вреда здоровья родственником закон стал предусматривать еще более серьезную, чем прежде, уголовную ответственность.

На практике зачастую имело место некорректное применение данной нормы. Когда, например, за шлепок, сделанный в сугубо воспитательных целях, по простому звонку подростка для его родителя могла наступить уголовная ответственность вплоть до двух лет лишения свободы. В народе это решение получило название «закон о шлепках».
Группа депутатов и сенаторов предложила в подобных случаях применять административную ответственность на общих основаниях. Это штраф от 5 до 30 тысяч рублей, административный арест от 10 до 15 суток либо обязательные работы от 60 до 120 часов (согласно ст. 6.1.1 КоАП РФ). Соответствующее решение сегодня принято в первом чтении.

Экспертное мнение

По словам депутата от Воронежской области Сергея Чижова, положительное решение по законопроекту принято потому, что действующая редакция закона нарушала принцип справедливости и соразмерности наказания, а также могла быть истолкована неоднозначно. Например, аналогичное деяние, совершенное не в рамках одной семьи, а чужими людьми означало для виновного лица административную ответственность. Получалось так, что одно и то же деяние по принципу семейной связи получало кардинально другую правовую оценку.

«Есть мнение, что принятое решение каким-либо образом оправдывает насилие в семье, – продолжает парламентарий. – Но этот стереотип исходит из узкого понимания ситуации. Во-первых, все побои, которые повлекли за собой зафиксированные хотя бы медицинской справкой последствия для здоровья, квалифицируются по другой статье УК. Во-вторых, в случае повторного правонарушения по статье 6.1.1 КоАП даже с принятием законопроекта, для человека будет наступать уголовная ответственность. В-третьих, судя по реакции общества – а «закон о шлепках» вызвал широкий резонанс – большинство россиян поддерживают ослабление ответственности по 116 статье УК.

Никто не отменял, что общепринятой позицией в России является порицание любых форм побоев в семье. Но вместе с тем система уголовных наказаний в сфере, где по факту не может быть предоставлено никаких доказательств, кроме жалобы истца, выглядит слишком зыбкой, чтобы применять в подобных ситуациях серьезное уголовное наказание в виде длительного ограничения свободы».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели