Госдума ратифицировала Конвенцию о минимальных нормах соцобеспечения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума ратифицировала Конвенцию о минимальных нормах соцобеспечения

28 сентября 2018 / просмотров – 1082
Закон

Документ, в частности, определяет минимальные требования к размеру денежных выплат или объему предоставляемых услуг гражданам, продолжительности обеспечения и необходимого стажа для его получения.

Конвенция, принятая 35-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве в 1952 году, охватывает все сферы социального обеспечения. Сюда входит и медицинское обслуживание, и обеспечение по болезни, по безработице, по старости, в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, по материнству, инвалидности, в связи с потерей кормильца, а также семейное обеспечение.

Соглашение предполагает, что размеры текущих пенсий по старости, по инвалидности, по потере кормильца, а также выплаты в связи с несчастным случаем на производстве должны пересматриваться при «существенных изменениях в общем уровне заработков, наступающих в результате существенных изменений в стоимости жизни».

Что касается пенсии по старости, то здесь отмечается, что установленный возраст не должен превышать 65 лет или возраста, определенного компетентными властями страны. При этом важно отметить, что Конвенция позволяет странам приостанавливать выплаты пенсий, если гражданин продолжает работать, а также уменьшать обеспечение, основанное на взносах, когда заработок пенсионера превышает установленную сумму. В то же время определяется и минимальный размер пенсии. Так, она не должна быть меньше 40 % от прежней заработной платы человека.

Авторы законопроекта отмечают, ратификация Конвенции продемонстрирует приверженность нашей страны принципам и нормам международного права и практики в области социального обеспечения. Документ, в частности, предлагает принять обязательства в отношении 7 разделов международного соглашения: II «Медицинское обслуживание», III «Обеспечение по болезни», V «Обеспечение по старости», VI «Обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием», VIII «Обеспечение по материнству», IX «Обеспечение по инвалидности» и раздела X «Обеспечение по случаю потери кормильца».

Парламентарии подчеркивают, методика, применяемая Министерством труда и соцзащиты для расчета коэффициента замещения прежнего заработка для соцобеспечения по старости, инвалидности, а также в связи с потерей кормильца, уже соответствует требованиям Конвенции.

В случае одобрения закона Совфедом и подписания президентом он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели