Госдума рассмотрит законопроект о принятии нового протокола «принудительного лицензирования» лекарств

19 мая 2017 / просмотров – 326
Здоровье

Изменения в протоколе определяют расширенный механизм, позволяющий членам ВТО в случае необходимости выдавать принудительные лицензии на создание воспроизведенных медицинских препаратов. Он применяется в случае, когда не получается договориться о поставках лекарств с правообладателями патента, а это жизненно необходимо для государств со сложной экономической ситуацией.


Например, в Киргизии наблюдается постоянный рост заболеваний туберкулезом: в 2010 году зафиксировано 5652 случая, а в 2013 году – уже 7075. В Таджикистане с 2006 по 2012 год количество ВИЧ-инфицированных возросло с 5600 до порядка 12000. Российская Федерация могла бы организовать при соблюдении соответствующих положений Протокола создание воспроизведенных лекарственных препаратов для поставки в государства постсоветского пространства по доступной цене в целях борьбы с эпидемиями.
Указанный механизм может быть использован любым членом ВТО, отвечающим требованиям для импортирующего государства, производственные мощности которого в фармацевтическом секторе удовлетворяют критериям, установленным дополнением к приложению к Соглашению.

Новый протокол был утвержден Генеральным советом Всемирной торговой организации в Женеве в 2005 года. Некоторые страны, входящие в ВТО, уже приняли его изменения. Нововведения позволяют организовать производство лекарств с использованием иностранного патента на оригинальные медикаменты.

Одной из главных причин, по которым страны прибегают к принудительным лицензиям на воспроизводство лекарств, являются неоправданно высокие цены, а также невозможность наладить достаточные объемы поставок необходимых медикаментов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели