Госдума расширяет возможности закупок у малого бизнеса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума расширяет возможности закупок у малого бизнеса

21 декабря 2017 / просмотров – 817
Бизнес

20 декабря депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении законопроект, облегчающий доступ малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым госкомпаниями.
Нововведения направлены на повышение прозрачности закупок и на сокращение издержек потенциальных поставщиков за счет широкого внедрения технологий электронных торгов.

Законопроектом устанавливается проведение закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства только в электронной форме, на электронных торговых площадках, аккредитованных для проведения закупок. Также документ вводит определения конкурентных и неконкурентных процедур закупок, устанавливает требования к порядку проведения закрытых конкурентных закупок и предоставляет правительству полномочия по определению порядка проведения закрытых процедур в электронной форме и заказчиков, которые будут обязаны проводить такие процедуры.

Исключения будут составлять сделки, заключаемые заказчиками с их взаимозависимыми лицами, договоры, связанные с заключением и исполнением договоров в соответствии с законодательством об электроэнергетике, а также закупки юридических лиц, зарегистрированных на территории иностранного государства.

Государственное и муниципальное имущество должно будет продаваться на электронных площадках, перечень которых утвердит правительство России.

Казначейству России предоставляются полномочия по ведению единой информационной системы реестра заказчиков в установленном правительством РФ порядке. Это позволит участникам закупок настроить поиск заказов, например, с учетом места нахождения.

Корпорация МСП наделяется правом обжаловать в ФАС действия операторов электронных площадок и заказчиков. Последние смогут отменить закупку до наступления даты окончания срока подачи заявок. По итогам закупки, не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 20 дней с даты размещения в ЕИС итогового протокола, заключается договор. Заказчик сможет устанавливать требования к обеспечению заявки в случае, если начальная максимальная цена договора более 5 миллионов рублей. При этом требование к обеспечению заявок не может быть больше 5 % от начальной максимальной цены.

Документ вступает в силу с 1 июля 2018 года за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в действие.

Параллельно этой инициативе федеральный центр принимает и другие эффективные меры по поддержке малого бизнеса. В частности, в ноябре при разработке бюджета РФ на следующие 3 года, Думский Комитет по бюджету и налогам подготовил ряд поправок, одна из которых касается распределения финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, представляющего интересы региона в Комитете, на эти цели Воронежская область получит 72 миллиона 206 тысяч рублей в 2018 году, 56 миллиона 14 тысяч – в 2019 и 77 миллионов и 53 тысячи рублей в 2020 году.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели