Госдума работает над законопроектом, мотивирующим организации к участию в подготовке квалифицированных кадров

6 июля 2017 / просмотров – 312
Закон

Нижняя палата парламента приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на развитие системы профессионального образования и способствующие совмещению теоретической подготовки и практического обучения на предприятиях.

Стоит пояснить, что не так давно в России появилась сетевая форма обучения. Эта модель подразумевает, что предприятие, заинтересованное в высококвалифицированных кадрах, участвует в обучении своих сотрудников или будущих работников. При этом организация не только оплачивает обучение конкретного студента, но и создает материально-техническую базу для обеспечения учебного процесса: предоставляет оборудование, строит учебные центры и направляет своих специалистов в качестве наставников.

На сегодняшний день сетевая форма обучения пока не получила широкого распространения – по всей стране так учится менее 1 % студентов. Это связано с тем, что на организации в таком случае накладывается большая налоговая нагрузка, предприятиям не выгодно «вкладываться» в подготовку кадров без соответствующих льгот. На данный момент Налоговым кодексом РФ предусматривается только возможность вычесть из налога на прибыль расходы на обучение сотрудников или будущих работников предприятия.

Для решения этой проблемы был разработан соответствующий законопроект, дополняющий перечень расходов, которые уменьшают налоговую базу, расходами на обучение по сетевой форме. Сюда относятся, в том числе затраты на оплату труда, содержание помещений и оборудования налогоплательщика, а также стоимость имущества, переданного для обеспечения учебного процесса. При этом данные расходы признаются в том случае, если хотя бы один из студентов после окончания учебы заключил трудовой договор с предприятием на срок не менее одного года.

Также авторы инициативы предлагают вычитать расходы на обучение из налога на прибыль, если договор на обучение заключен не только с образовательными, но и с научными организациями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели