Госдума продлила срок замены национальных водительских прав на российские

17 мая 2017 / просмотров – 197
Закон

Парламентарии в первом чтении приняли законопроект о внесении поправок, продлевающих срок замены национальных водительских прав на российские еще на год

С 1 июня 2017 года вступает в силу запрет на допуск к управлению транспортными средствами людей, не имеющих российского водительского удостоверение. Эта норма распространяется на профессиональных шоферов, осуществляющих предпринимательскую или трудовую водительскую деятельность. Но в связи с тем, что не все иностранные водители успели поменять национальные права на российские, срок процедуры предложили продлить – до 1 июня 2018 года.

Напомним, что в 2013 году был подписан закон, накладывающий запрет на привлечение для работы в качестве водителей лиц, не имеющих водительских удостоверений, выданных в РФ. Чтобы официально работать шофером, национальные права необходимо было подкрепить российским документом, сдав экзамены: один теоретический (ПДД) и два практических (автодром и город). Как показала практика, отделения ГИБДД оказались не готовы к наплыву желающих обменять национальные права. Поэтому основным фактором, препятствующим исполнению законодательной нормы, стало отсутствие необходимой для экзамена материально-технической базы – транспортных средств, оборудованных площадок.

В связи с этим и было принято решение о переносе сроков процедуры. Кстати, оно, в случае принятия поправки во всех трех чтениях, станет уже третьим. До этого сроки также сдвигались из-за большого наплыва иностранных шоферов и из-за вхождения в состав РФ Крыма, жители которого на руках имели права только украинского образца.

Справка «ГЧ»

Сегодня в России работает порядка 9,5 тысяч иностранных водителей. Львиная доля – граждане республики Беларусь. Больше всего транспортных компаний, в чьем штате преобладают иностранные шоферы, зарегистрировано Смоленской и Брянской областях, а также Московском регионе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели