Госдума приняла заявление о разрушении советских захоронений в Польше

18 декабря 2015 / просмотров – 731
Россия и мир

Госдума выразила глубокое возмущение по поводу осквернения и разрушения в Польше захоронений и мемориалов, увековечивающих память советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом.

В заявлении, принятом 18 декабря на пленарном заседании, депутаты упоминают решения по демонтажу памятников. Причем вандалы во всех случаях остались безнаказанными. В течение текущего года были зафиксированы уже почти 30 фактов осквернения или разрушения советских мемориалов. В свою очередь, ни одного осуждающего заявления со стороны госвласти Польши высказано не было, а расследования завершились оправданием виновных. Среди самых показательных случаев – снос памятника генералу армии дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому, демонтаж памятника советскому воину-освободителю в городе Мелец.
Представители нижней палаты российского парламента настаивают на поиске и наказании преступников: «Для нашего государства, победившего нацизм ценой колоссальных усилий и миллионов человеческих жизней, подобные действия абсолютно неприемлемы. По мнению Государственной Думы, это прямой вызов убеждениям всех подлинных антифашистов, которые отдали свои жизни, сражаясь за избавление народов Европы от нацистского ига».
Депутаты в документе требуют восстановить пострадавшие надгробия, ссылаясь на необходимость исполнения Соглашения между Правительствами РФ и Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, заключенного 22 февраля 1994 года. Российские законодатели подчеркивают необходимость надежной охраны советских мемориалов на позициях того, что российская сторона исполняет все возложенные на нее обязательства по охране и содержанию мест захоронений польских граждан.
Возмущение вызывают и попытки переписать историю с целью преуменьшения вклада советского народа в разгром гитлеровской Германии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели