Госдума приняла законопроект об ужесточении ответственности за ложное сообщение об акте терроризма

Госдума приняла законопроект об ужесточении ответственности за ложное сообщение об акте терроризма

20 декабря 2017 / просмотров – 374
Закон

20 декабря Госдума в окончательном, третьем чтении приняла законопроект об усилении ответственности за ложное сообщение об акте терроризма. Согласно его положениям, максимальное наказание, в случае, если из-за ложного звонка наступила смерть человека, либо другие тяжкие последствия, может составить до 10 лет лишения свободы.

За последние три месяца атаке «телефонных террористов» подверглись не менее 180 городов России, в которых после ложных сообщений о минировании было эвакуировано порядка 2,5 миллионов человек. Как отметили депутаты, эти события дестабилизируют ситуацию в стране и требуют эффективного инструмента для борьбы со злоумышленниками.

Принятым законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность жизни людей или причинение значительного имущественного ущерба.

Так, за сообщение о якобы готовящемся террористическом акте, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры (больницы, школы, спортивно-оздоровительные учреждения, общественный транспорт), предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 700 тысяч рублей, в размере заработной платы или иного дохода за период от года до 2-х лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

За умышленно ложное сообщение об акте терроризма в целях дестабилизации деятельности органов власти предлагается наказывать штрафом в размере от 700 тысяч до миллиона рублей или в размере заработной платы, а также иного дохода осужденного за период от года до 3-х лет, либо лишением свободы на срок от 6 до 8 лет.

В том случае, если ложное оповещение об угрозе террористического акта по неосторожности повлечет смерть человека или иные тяжкие последствия, законопроект предлагает штрафовать на сумму от 1,5 до 2 миллионов рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2- до 3-х лет. Крайней мерой является лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.

Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, это уже второй закон, направленный на борьбу с телефонным терроризмом, который Дума приняла в этом году. Так, 5 декабря президент России подписал одобренный Госдумой 24 ноября закон о борьбе с «телефонным терроризмом», вносящий изменения в ФЗ «О связи». В соответствии с документом, в случае обращения Роскомнадзора или правоохранительных органов, оператор должен блокировать номера телефонов, с которых могут звонить с заведомо ложными сообщениями о готовящихся терактах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели