Госдума приняла закон о запрете сосательного табака

23 декабря 2015 / просмотров – 1146
Закон

Законопроект предусматривает внесение поправок в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и вводит административную ответственность за продажу снюса.

Снюс представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней губой и десной на длительное время, при этом никотин из табака поступает в организм. Снюс в основном производится и потребляется в Швеции, в остальных странах ЕС его продажа запрещена. И это неудивительно, так как потребление этого продукта в несколько раз опаснее, чем выкуривание сигареты. Доказано, что этот табак вызывает сильное привыкание, приводит к серьезным заболеваниям. При этом раньше он находился в свободном доступе и широко рекламировался как «почти безвредный».
22 декабря депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому в России вводится запрет на оптовую и розничную продажу сосательного табака. Кроме того, за нарушение этого закона предусмотрен штраф: для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей.
«В нашей стране проводится активная кампания за здоровый образ жизни, которая, в свою очередь, немыслима без борьбы с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией, – комментирует депутат от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. – Ужесточены требования к продаже спиртного, действует антитабачный закон, введен запрет на потребление курительных смесей – «спайсов», рассматривается возможность установления уголовной ответственности за саму пропаганду наркотических или психотропных средств. Результаты данных мер очевидны: например, по итогам двух лет со вступления в силу закона, запрещающего курение в общественных местах, число курильщиков в России сократилось на 17 %. Такие факты подтверждают, что работа ведется в верном направлении. В комплексе с уже реализуемыми нормами, одобренный закон о запрете снюсов станет следующим шагом к снижению табачной зависимости среди россиян».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели