Госдума приняла во втором чтении законопроект о прямых договорах жильцов в ЖКХ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума приняла во втором чтении законопроект о прямых договорах жильцов в ЖКХ

21 марта 2018 / просмотров – 1949
Официально

21 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий возможность заключения собственниками жилья в многоквартирных домах договоров с ресурсоснабжающими организациями напрямую.

Согласно действующему законодательству, посредниками между собственниками квартир и поставщиками газа, тепла и других ресурсов выступают управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы. Поэтому претензии к качеству поставки ресурсов жильцы вынуждены направлять в адрес посредников, которые не могут оказывать прямого влияния на качество услуг. И в свою очередь, ресурсоснабжающие организации предъявляют претензии по оплате коммунальных услуг не к собственникам помещений, а к посредникам.

К тому же, как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, недобросовестность некоторых управляющих организаций, использующих не по назначению полученные за коммунальные услуги средства, приводит к образованию задолженности за ЖКУ, необоснованным начислениям собственникам помещений в многоквартирных домах платы за коммунальные услуги.

Принятым во втором чтении законопроектом устанавливается новая модель отношений между владельцами квартир и ресурсоснабжающими организациями. Договоры будут заключаться этими организациями непосредственно с собственниками, в случае если они примут такое решение на общем собрании жильцов или если в ресурсоснабжающей организации откажутся от договора с управляющей компанией в одностороннем порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели