Госдума приняла во втором чтении законопроект о профессиональном психологическом отборе при приеме на военную службу
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Госдума приняла во втором чтении законопроект о профессиональном психологическом отборе при приеме на военную службу

16 февраля 2018 / просмотров – 778
Федеральные новости

Ранее проведение такой процедуры законом не было предусмотрено. Она осуществлялась в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах РФ, утвержденным приказом министра обороны в 2000 году.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законодательное закрепление данной меры направлено «на достижение качественного комплектования воинских должностей на основе обеспечения соответствия профессионально важных социально-психологических, психологических и психофизиологических качеств граждан, призываемых на военную службу, требованиям военно-профессиональной деятельности».
Законопроект предусматривает включение профессионального психологического отбора в перечень мероприятий по обеспечению исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту и мобилизационный резерв, а также в войска Росгвардии.
Кроме того, такой отбор предлагается проводить при поступлении граждан в военные образовательные организации, а также при приеме иностранцев на военную службу по контракту.
Согласно законопроекту по результатам соответствующих контрольных мероприятий выносится заключение с указанием категории профпригодности: первая – «рекомендуется в первую очередь»; вторая – «рекомендуется»; третья – «рекомендуется условно»; четвертая – «не рекомендуется» (в таком случае граждане не могут быть приняты на военную службу по контракту и поступить в мобилизационный резерв).
Ранее, на минувшей неделе глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что критерии психологического отбора будут отличаться для разных категорий военных профессий. Их пропишут в подзаконных актах соответствующей «ведомственной принадлежности».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели