Госдума приняла в первом чтении закон о регулировании деятельности жилищно-строительных кооперативов

12 октября 2017 / просмотров – 159
Закон

В среду, 11 октября, депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в федеральный закон «О содействии развитии жилищного строительства», предложенные Правительством РФ. Данный документ направлен на совершенствование правового регулирования деятельности единого института развития в жилищной сфере (ЕИРЖС) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). О сути вводимых нововведений парламентариям рассказал представитель Минстроя РФ.

Законопроект предусматривает обеспечение возможности залога прав на накопление жилищно-строительных кооперативов, что позволит его членам привлекать кредитные средства на финансирования строительства. При этом исключается возможность получения земли в собственность до момента ввода дома в эксплуатацию. По мнению авторов документа, это существенно снизит риски нецелевого использования федеральных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Существенно обновлена нормативно-правовая база деятельности ЖСК. Представитель Минстроя отметил, что недобросовестные застройщики нередко создавали кооперативы в качестве обходного пути закона «О долевом строительстве». Теперь надежность ЖСК будет многократно выше - это должно повысить их привлекательность для населения.

Также предусматривается установление порядка проведения аукционов в электронной форме, что повысит их доступность и прозрачность. А еще вводятся новые виды аукционов, одним из условий которых является обязательство застройщика передать часть имущества единому институту развития в жилищной сфере.

Жилье экономического класса - это квартира площадью от 20 до 150 квадратных метров или дом площадью до 200 квадратных метров со всеми коммуникациями

Исключается термин «жилье экономического класса» - вместо него вводится понятие «стандартное жилье». Правда, новые параметры еще не утверждены - на первых порах они будут такими, как были указаны в предыдущей редакции. Отметим, что не так давно Минстрой объявил о старте международного конкурса дизайн-проектов стандартного жилья и жилой застройки - финалисты назовут в феврале 2018 года.

В документе также говориться, что ЕИРЖС сможет отказаться от договора безвозмездного пользования кооперативом земельным участком единого института, если ЖСК в течение трех лет не получил разрешение на строительство или не создал объекты инженерной инфраструктуры в установленных границах. Данная мера призвана стимулировать деятельности кооперативов.

Законопроект вызвал бурное обсуждение. Большинство парламентариев поддержали правительственную инициативу, указав на ряд проблемных, по их мнению, позиций, которые планируется устранить в процессе подготовки документа ко второму чтению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели