Госдума приняла пакет законопроектов о создании «российских оффшоров»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума приняла пакет законопроектов о создании «российских оффшоров»

27 июля 2018 / просмотров – 188
Официально

В последние годы в России активно создаются территории опережающего развития и особые экономические зоны, в которых действует специальный налоговый режим и различные преференции для бизнеса. В основном, они ориентируются на российских инвесторов и на размещение их производства на своих территориях. В связи с «войной санкций» России потребовались механизмы возврата капитала из-за рубежа и привлечение иностранных инвестиций.

Для решения этой проблемы 26 июля в Госдуме был принят пакет законопроектов о создании на острове Русский в Приморском крае и на Октябрьском острове в Калининградской области специальных административных районов (САР), аналогов иностранных офшоров. Они будут рассчитаны строго на иностранные компании и не потребуют открытия представительств на островах.

«Нововведения призваны дать импульс развитию территорий, потенциал которых с точки зрения привлечения инвестиций, к сожалению, еще не удалось реализовать. Резидентами САР смогут стать компании, которые получили статус международного холдинга и перевели свои активы в российскую юрисдикцию. Взамен им будет предложен широкий набор преференций. В частности, речь идет о получении ряда льгот в отношении привлечения иностранных специалистов, применении стандартной 13 % ставки по НДФЛ независимо от квалификации работника, а также об освобождении от уплаты налогов с дивидендов и продажи акций при соблюдении ряда условий», – сообщил в ходе рассмотрения законопроектов депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов.

Ожидается, что объем привлеченных инвестиций в результате создания САР может достичь 1 миллиарда долларов

Предполагается, что компании смогут сменить иностранную юрисдикцию на российскую в упрощенном порядке. Ранее для этого требовалось ликвидировать зарубежное юридическое лицо и погасить все долги, теперь же будет достаточно снять организацию с регистрации за рубежом и внести ее в российский Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Зарегистрировавшиеся компании, получив статус международных, обязуются в течение полугода инвестировать в САР 50 миллионов рублей.

При этом резидентами САР не смогут стать подконтрольные Центробанку структуры – банки, некредитные финансовые организации, операторы платежных систем. Кроме того, компании должны быть первоначально зарегистрированы в странах, придерживающихся правил группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег.

На доходы, полученные международной компанией в виде дивидендов, предлагается установить нулевую налоговую ставку при условии, что компания не менее года владеет не менее чем 15 % вклада в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации, либо депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов; 5 % – по доходам, полученным иностранными лицами в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний. Специальный налоговый режим для компаний будет действовать до 1 января 2029 года.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели