Госдума предлагает наказывать нарушителей выборного процесса тюремным сроком

9 июля 2017 / просмотров – 300
Закон

В пятницу, 7 июля, на пленарном заседании Государственной Думы был принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК). Вынесенные на суд депутатов поправки устанавливают уголовную ответственность за незаконную выдачу, а также получение бюллетеня для голосования на выборах и референдумах.

В целях борьбы со столь пагубным явлением планируется дополнить УК РФ новой статьей. Заметим, что получить реальный срок можно при совершении вышеуказанных незаконных действий более двух раз в ходе одного и того же голосования. Разовые нарушение предусматривают лишь штрафы.

Размеренный ход избирательных кампаний на различных уровнях власти то и дело взрывают скандалы с так называемыми «каруселями» и противозаконными вбросами бюллетеней в урну для голосований. «Мы знаем, что подобная пагубная практика имеет место быть, и, для того чтобы ее предотвратить в Уголовном кодексе должна быть такая статья», - отметил один из авторов проекта закона.

Стоит заметить, что сейчас за подобного рода правонарушения тоже наказывают, но не столь серьезно, как предлагается в вынесенном на голосовании законопроекте. На данный момент за такие махинации при проведении выборов предусмотрена лишь административная ответственность с максимальным размером штрафа в 50 тысяч рублей.

В новом же законопроекте предусмотрены более жесткие наказания за махинации на избирательных участках. Размер штрафов варьируется от 100 до 500 тысяч рублей, к тому же человека, совершившего такое преступление, могут приговорить к принудительным работам или лишению свободы на срок до четырех лет. Если же такие действия совершаются группой лиц по предварительному сговору, то максимальные санкции предлагается ужесточить лишением свободы на срок до пяти лет.

Представители депутатского корпуса считают, что введение уголовной ответственности за такие правонарушения является необходимой мерой. Это мошенничество, последствия которого в зависимости от уровня выборов могут влиять на жизнь каждого гражданина страны, нарушая их конституционные права. Естественно, что бороться с такими общественно опасными деяниями следует кардинальным образом.

Поправки в Уголовный кодекс вызвали бурные обсуждения в стенах Госдумы. Депутаты полностью поддержали данную инициативу, при этом указав на ряд не стыковок. Были озвучены возможные противоречия между Уголовным кодексом и Кодексом об административной ответственности, из которого предложили убрать штрафные санкции к нарушителям выборного процесса, чтобы избежать «футбола» между представителями Следственного комитета и органов внутренних дел.

Добавим, что данный законопроект получил положительные отзывы со стороны Правительства и Верховного суда РФ. Направленный на повышение честности и прозрачности выборного процесса документ ждет доработка, которая будет носить в большей степени технический характер.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели