Госдума предлагает модернизировать систему страхования в АПК
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума предлагает модернизировать систему страхования в АПК

18 мая 2018 / просмотров – 511
Закон

В начале мая парламентарии приступили к работе над соответствующим законопроектом.

Не допустим ЧС!

Документ предполагает внести в список страховых случаев вынужденный убой скота, направленный на предотвращение распространения различных эпидемий. Этот вопрос актуален, в том числе и для аграриев Воронежской области. В настоящее время страховые организации отказывают сельхозпроизводителям в выплатах, мотивируя это тем, что утрата животных с целью недопущения ЧС не прописана в действующем законодательстве.

Природные явления, влияющие на урожай

Депутаты хотят расширить перечень опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений, добавив в него затяжные дожди во время уборочной кампании, раннее установление снежного покрова и промерзание верхнего слоя почвы.

С одной стороны эта поправка позволит расширить страховое покрытие, с другой – не приведет к увеличению предельных размеров ставок для расчета субсидий, уверены авторы  законодательнойинициативы.

«Порог гибели» ликвидируют?

Практика сельскохозяйственного страхования с господдержкой показала, что у аграриев существует потребность в снижении критериев утраты урожая. Это особенно актуально для регионов, расположенных в благоприятных природно-климатических зонах.

«Существующая система делает практически невозможным получение возмещения по договору, если страховое событие не носило катастрофический характер, но привело к снижению урожая, – поясняют парламентарии.

При этом в регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия, наблюдается снижение интереса, а иногда и полный отказ от заключения подобных договоров со стороны страховых организаций. Получается, что аграрии просто не могут застраховать свой урожай, поэтому депутаты Госдумы предлагают исключить порог его утраты.

Безусловная франшиза пойдет в рост

Новый законопроект предполагает увеличение максимального размера безусловной франшизы* с 30% до 50% страховой суммы в отношении каждой сельскохозяйственной культуры. Авторы законопроекта считают, что это увеличит интерес страховых компаний к сельскохозяйственному страхованию в зонахрискового земледелия и приведет к появлению более дешевого страхового продукта.

«Принятие данного законопроекта позволит создать нормативно-правовую базу для повышения эффективности реализации государственной политики в области развития сельского хозяйства, привлечения инвестиционных ресурсов в АПК, роста доходов сельхозпроизводителей за счет повышения уровня развития производства», – уверен депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов.

 

*Безусловная франшиза – часть убытка, не подлежащая возмещению.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели