Госдума одобрила закон о новой мере пресечения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума одобрила закон о новой мере пресечения

5 апреля 2018 / просмотров – 423
Закон

В Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены поправки, в соответствии с которыми вводится «запрет определенных действий».

В частности, подозреваемому или обвиняемому может быть по решению суда запрещено выходить за пределы дома в определенное время, находиться в определенных местах, а также ближе определенного расстояния до конкретных объектов, получать и отправлять сообщения и письма, использовать Интернет, общаться с определенными людьми, управлять автомобилем, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД.
Суд может применять как отдельные запреты из этого списка, так и все сразу. Также запрет определенных действий может применяться вместе с другими мерами пресечения – домашним арестом или залогом.
Установлен предельный срок применения «запрета определенных действий». По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он составит 12 месяцев; о тяжких деяниях – 25 месяца; особо тяжких – 36 месяцев. Время применения запрета по общему правилу в срок содержания под стражей включаться не будет.
Предусматриваются соотношение срока применения данной меры и срока содержания под стражей при запрете выхода из жилого помещения – два дня к одному.
Кроме того, в законе дается определение меры пресечения «домашний арест». Отмечается, что таковая «заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля».
В пояснительной записке к документу подчеркивается, что он разработан в целях создания условий для избрания в отношении подозреваемых или обвиняемых альтернативных заключению под стражу мер пресечения. Потребность в этом обусловлена необходимостью обеспечения прав личности, исполнения общепризнанных международных норм права, повышения эффективности уголовного преследования и экономии средств федерального бюджета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели