Госдума приняла законопроект о лечении больных туберкулезом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума приняла законопроект о лечении больных туберкулезом

26 июля 2018 / просмотров – 887
Федеральные новости

Несмотря на то, что в последние годы заболеваемость туберкулезом в России снижается, этот показатель по-прежнему остается одним из самых высоких среди цивилизованных стран. При этом распространение данного инфекционного заболевания во многом зависит от поведения его носителей. Зачастую социальный статус и образ жизни зараженных не позволяют им заниматься своим здоровьем и покупать необходимые препараты.

Для улучшения качества лечения туберкулеза и снижения риска заражения здоровых граждан 26 июля Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, обязывающий больных соблюдать санитарно-противоэпидемический режим.

В 2017 году показатель заболеваемости туберкулезом достиг 48,1 на 100 тысяч человек (в 2016-м – 53,2)

В правовое поле вводятся понятия «лица с подозрением на туберкулез» и «лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза». Согласно нововведениям в законодательстве, такие граждане будут обязаны вставать на учет в профильном медучреждении, после чего регулярно проходить осмотры и обследования по назначению врача и проводить профилактические мероприятия, в том числе прием лекарств.

В нашей стране проблема туберкулеза обозначена как государственная и лечебные мероприятия финансируются за счет средств из федерального бюджета. В целом на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами комитет Госдумы по бюджету и налогам, в составе которого интересы Воронежской области защищает депутат Сергей Чижов, предусмотрел дополнительные 11 миллиардов рублей. Для Воронежской области на эти цели запланированы субсидии в размере 129,7 миллиона рублей. Всего на этот год федеральный центр предусмотрел региону на лекарственное обеспечение, закупку обезболивающих и иммунобиологических препаратов 500 миллионов рублей.

Стоить отметить, в нашем регионе уровень заболеваемости туберкулезом в среднем ниже, чем по стране. Так, в 2017 году, по сравнению с предыдущим годом, заболеваемость уменьшилась на 4,2 % (27,4 случая на 100 тысяч населения).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели