Госдума начала работу над законопроектом об освобождении доходов волонтеров от НДФЛ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума начала работу над законопроектом об освобождении доходов волонтеров от НДФЛ

26 марта 2018 / просмотров – 785
Федеральные новости

В ходе очередного заседания Комитет по бюджету и налогам рассмотрел поправки в Налоговый кодекс России, касающиеся уточнения видов доходов добровольцев, освобождаемых от налогообложения. Депутаты единогласно рекомендовали документ к принятию в первом чтении на предстоящем пленарном заседании Государственной Думы.

Согласно действующим правовым нормам, от подоходного налога освобождаются выплаты волонтерам, предоставляющиеся в рамках гражданско-правовых договоров, заключенных в соответствии с законом «О благотворительной деятельности». При этом законодательно не определено, на какие именно виды доходов распространяются льготы.

В этой связи документ призван устранить возникшие несостыковки и уточнить список доходов, которые освобождаются от уплаты НДФЛ. Так, предлагается включить в перечень возмещение расходов добровольцев на покупку форменной одежды и средств индивидуальной защиты, проезд к месту осуществления волонтерской деятельности, питание и уплату страховых взносов. В том числе предполагается, что от налогообложения будут освобождены выплаты в натуральной форме.

Как пояснил корреспондентам «ГЧ» депутат от Воронежской области Сергей Чижов, данный законопроект призван реализовать президентскую инициативу по развитию добровольческого движения в нашей стране.

«Ранее мы приняли закон о волонтерах , который определяет статус, права и обязанности активистов, а также устанавливает меры поддержки добровольческих объединений со стороны органов власти, – подчеркивает парламентарий. – Документ, в частности, предполагает, что волонтеры, действующие от НКО и объединений, помимо методической и психологической поддержки от организаторов должны получать компенсацию расходов на оплату питания, приобретение спецодежды, инвентаря и других трат, необходимых для ведения добровольческой деятельности. Эти доходы мы освобождаем от налогообложения».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели