Госдума изменяет порядок избрания президента РАН

12 июля 2017 / просмотров – 322
Федеральные новости

В рамках сегодняшнего заседания парламентарии приняли во втором чтении проект закона, уточняющий процедуру выдвижения, выборов и назначения Президента Российской академии наук.

На сегодняшний день президент РАН избирается двумя третями голосов на общем собрании членов Российской академии наук. Однако такая система не всегда эффективна. Например, трудности могут возникнуть в условиях, когда в выборах участвует значительное число кандидатов.

Авторы инициативы предлагают принимать решение по вопросу избрания президента Российской академии наук (равно как членов президиума РАН, вице-президентов, главного ученого секретаря президиума и академиков-секретарей отделений РАН). простым большинством от общего числа голосов членов такого общего собрания, присутствующих на нем. При этом ограничивается количество кандидатов в президенты РАН: выборы проходят из числа не более трех претендентов, согласованных с правительством РФ. Срок полномочий главы Российской академии наук – 5 лет.

Кроме того, согласно документу избранный президент РАН утверждается в должности, а также освобождается от нее непосредственно президентом Российской Федерации. В случае, если по каким-либо причинам выборы не состоялись, назначается повторная процедура. В период ее проведения президент РФ назначает исполняющего обязанности президента РАН.

Предполагается, что данные изменения усовершенствуют правовое регулирование процедуры выдвижения, выборов и назначения президента Российской академии наук.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели