Госдума РФ заявила о грубом нарушении прав России как члена Совета Европы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума РФ заявила о грубом нарушении прав России как члена Совета Европы

17 января 2019 / просмотров – 283
Россия и мир

Российская делегация не будет участвовать в сессии ПАСЕ в январе 2019 года. Депутаты также оставили в силе решение о заморозке взноса в бюджет Совета Европы. Соответствующее заявление было принято на пленарном заседании Государственной Думы 17 января.

В документе подчеркивается, что в результате затянувшейся антироссийской кампании Парламентская ассамблея Совета Европы грубо нарушила права нашей страны, лишив делегацию Федерального собрания РФ возможности голосовать на заседаниях, участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ по наблюдению за выборами и представлять ассамблею. В итоге более половины состава судей Европейского суда по правам человека были избраны без участия российской стороны, что ставит под вопрос легитимность решений ЕСПЧ в отношении РФ. Аналогичная ситуация сложилась и в отношении института Комиссара Совета Европы по правам человека, в выборах которого российские делегаты также не участвовали.
Госдума отмечает, что парламентарии поддерживали постоянный диалог с руководством ПАСЕ и лидерами ее политических групп, вносили конкретные предложения по корректировке регламента ассамблеи. Однако существенных изменений в позиции ПАСЕ не произошло.
В сложившейся ситуации Госдума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты взносов в бюджет Совета Европы. В связи с этим депутаты считают нецелесообразным направлять заявку на подтверждение полномочий членов российских делегатов в ПАСЕ в 2019 году. В заявлении подчеркивается, что Госдума действует в интересах граждан РФ и российского государства.
Напомним, российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года после воссоединения Крыма с Россией. Дискриминационная норма, примененная в отношении РФ, противоречит международному праву и Уставу Совету Европы. Госдума считает необходимым приведение регламента ПАСЕ в соответствие с Уставом Совета Европы, в котором гарантированы равные правы всех 47 государств, входящих в его состав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели