Госдума РФ начала работу над бюджетом на будущий год и плановый период 2019 – 2020 годов

29 сентября 2017 / просмотров – 295
Официально

Сегодня, 29 сентября, состоялось заседание Комитета по бюджету и налогам, посвященное внесению в Госдуму проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов, а также проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов на аналогичный срок.

В Госдуме стартовала масштабная работа по утверждению проектов бюджетов – началась вторая стадия бюджетного процесса. Первая, согласно законодательству, представляет собой составление проекта бюджетов на основе разработанных Правительством РФ планов и прогнозов социально-экономического развития, а также сводного баланса финансовых ресурсов, основных направления бюджетной политики РФ, рассчитанных контрольных цифр и других документов. При этом территориальные органы исполнительной власти проводят детальную проработку и согласование показателей.
На второй стадии бюджетного процесса проекты вносятся в Госдуму. По словам председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, в этом году бюджеты поступили в нижнюю палату и на бумажном носителе, и в электронном виде. В следующем году проект будет вноситься только в электронном виде.
Одновременно с бюджетами в Госдуму сегодня внесены также 17 сопутствующих инициатив – по модернизации законодательства о налогах и сборах, о бюджетах государственных внебюджетных фондов, о тарифах страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на очередной финансовый год и другие. При этом проекты всех законов одновременно направляются в Совет Федерации, комитеты, комиссию, фракции Государственной Думы РФ, Общественную палату РФ, другие субъекты права законодательной инициативы для внесения поправок и предложений, а также в Счетную палату РФ на заключение.
Сегодня на заседании Комитета по бюджету и налогам было принято заключение о соответствии внесенных законопроектов и сопутствующих документов требованиям российского законодательства, в частности, Бюджетного кодекса. Депутаты вынесли предложение о порядке рассмотрения документов и об их рассылке комитетам, назначенным в качестве соисполнителей. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, члена ответственного бюджетного комитета, депутаты проанализируют все замечания и предложения, которые поступят до 11 октября. До 25 октября будет подготовлено сводное заключение, а также соответствующий проект постановления о принятии или об отклонении в первом чтении проектов бюджетов. Политик отметил, что бюджет по-прежнему будет решать стратегические задачи обеспечения социальных обязательств и стимулирования экономического роста, а также привлечения инвестиций.
Рассмотрение бюджетов в первом чтении запланировано на 27 октября. Всего же на рассмотрение документов в трех чтениях Госдуме РФ дается 60 дней.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели