Горяча, как сама Италия
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Горяча, как сама Италия

9 февраля 2018 / просмотров – 513
Городская жизнь

Сегодня Международный день пиццы, который принято отмечать во всех уголках планеты 9 февраля. Несомненно, настоящие ценители этого блюда проживают в Италии, однако это итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой помидорами и расплавленным сыром – одно из самых популярных блюд в мире.

Многовековое совершенствование простых рецептов

История появления пиццы очень интересна, но до сих пор никто не знает, где же она появилась впервые. На роль первооткрывателей этого блюда претендуют римляне, греки, этруски, финикийцы. Согласно упоминаниям, что встречаются в исторических источниках, еще в V веке до нашей эры персидские воины прямо на своих щитах готовили лепешки с добавлением сыра и фиников, которыми питались во время походов.

В Древнем Египте хлебцы из кислого молока, муки и дрожжей научились выпекать около 6 тысяч лет назад. Для аромата в тесто иногда добавляли водоросли из Нила. Лепешками с ароматными травами древние египтяне праздновали день рождения фараона.

Но пицца, которую мы знаем, начала готовиться в Древней Греции. На тесто выкладывали овощи, зелень и сыр, и, поливая оливковым маслом, отправляли в печь. Римляне добавляли лавровый лист и мед. Остатки, подобные этому блюду, были обнаружены в засыпанном пеплом городе Помпеи.
Стоит отметить, что средиземноморскую теорию происхождения пиццы опровергают скандинавские этнографы. После изучения культуры викингов норвежские ученые пришли к выводу, что современная пицца происходит от хлебцев с рыбой и овощами, которыми питались северные мореходы: по их мнению, доказательством тому служат сковородки, что использовались для выпекания лепешек, найденные во время археологических раскопок.

Та самая Маргарита

Независимо от места рождения подобных лепешек, на протяжении долгого времени это непритязательное блюдо считалось едой бедняков. Даже с открытием пиццерии в Неаполе, знать не желала испробовать эту простонародную пищу. Изысканным блюдом пицца стала после того, как ее дегустатором стала королевская семья во время поездки в Неаполь. Самый опытный в то время повар, Рафаэль Эспозито, приготовил пиццу с патриотическим уклоном. Для начинки он подобрал продукты – моцарелла, базилик и томаты – таких оттенков, которые имел итальянский флаг. Маргарита Савойская пришла в восторг от этого блюда. Она собственноручно отправила благодарственное письмо с подписью и печатью. В порыве благодарности пекарь назвал пиццу «Маргаритой», и поспешил вывесить письмо в рамочке при входе в пекарню, сделав тем самым отличную рекламу на всю Италию.

Эта пиццерия сохранилась и существует в наши дни. На одной из живописных улочек Неаполя ваше внимание обязательно привлечет вывеска «Brandi». Это и есть та самая знаменитая пиццерия Рафаеле Эспозито. Она носит название в честь жены пекаря – Розины Бранди.

«Морская» не по составу, а по происхождению

Еще одна неаполетанская пицца, которая, не смотря на свою простоту и аскетичность, встала в ряд всемирно популярных – это Маринара. Готовится она вовсе не с морепродуктами, как думает подавляющее большинство людей. На ее поверхности вы не найдете ничего кроме томатного пюре, чеснока, орегано и пары капель оливкового масла. Слово «маринара» в переводе с итальянского языка означает «мореплавание», ну а что мог взять в свое путешествие моряк в XVIII веке в качестве провизии, да так чтобы за долгие месяцы она не испортилась, и можно было хоть что-то приготовить во время плавания – пассат из помидора, чеснок, сухие специи и муку. Из-за консервирующих свойств томата соус мог храниться достаточно долго.

Самая популярная в мире пицца

«Четыре сезона» была приготовлена еще в далеком 1660 году. Проживал тогда в Неаполе один повар, готовивший вкуснейшие пиццы. В один прекрасный день его посетила идея приготовить это блюдо с множеством разнообразных ингредиентов. Кулинар отобрал свои любимые продукты: томаты, дары моря, ветчину и грибы. Как можно было совместить все вместе, чтобы при этом не получился винегрет? Повар нашел гениальное решение: он поделил пиццу на четыре сектора, каждый из которых заполнил определенной комбинацией начинки. После некоторых раздумий о том, как окрестить свое изобретение, было решено. Что пицца будет называться «Четыре сезона». «Зимняя» часть блюда ассоциировалась с грибами, «весенняя» – с морепродуктами, «летняя» – с салями, а «осенняя» – с помидорами. В наше время «Четыре сезона» – одна из самых популярных и является лидером продаж. 

Вкусная пауза

Существует более двухсот видов пиццы, но фантазия кулинаров не имеет границ, и на свет появляются все новые и новые рецепты, порой, в условиях национальных традиций, весьма экзотические. Так, в Японии популярна пицца «окономияки», основной рецепт которой состоит в том, что добавками служит все, что вам по вкусу – любые морепродукты и овощи, но, главное, сверху все это должно быть посыпано стружкой сухого тунца, которая шевелится от пара горячей пиццы.

Венгерский вариант немного отличается от традиционного. Это дрожжевое тесто, поджаренное во фритюре, покрытое сверху сметаной и посыпанное сыром. Langosz является популярным стрит-фудом в Венгрии.
Шведы в качестве ингредиентов используют арахис, бананы, ананас, курицу и много карри.

Австралийцы любят местные продукты, поэтому на их пицце можно найти мясо кенгуру, эму и крокодила.

Бразильцы очень любят зеленый горошек, поэтому его просто не могло не оказаться на их традиционной пицце. В дополнение к нему там присутствуют также морковь, свекла, изюм и перепелиные яйца и все это на очень тонкой лепешке.

Пицца по-русски: с добавлением рыбы, лука или красной икры и даже с копченой сельдью.

Десертная версия существует в США, на ней вместо сыра и помидоров вы найдете шоколад и другие сладости. Такую пиццу продают в магазине Макс Бреннер в Нью-Йорке. Еще одно изобретение – это пицца-рожок вместо круглой лепешки, порезанной на треугольные куски. Просто так удобнее есть, считают американцы. 

Что такое «эффект пиццы»?

В социологии говорят об «эффекте пиццы», когда местное явление приобретает огромную популярность за границей ранее, чем в своей родной стране, куда оно возвращается в ведущей роли в более позднее время. Название феномена, предложенное в 1970 году австрийско-американским индологом и антропологом Агеханандой Бхарати, возникло из-за сходства с историей традиционного итальянского блюда – пиццы, которая в самой Италии представляла собой простую лепешку и являлась пищей беднейших слоев населения. Однако после того как итальянские эмигранты переселились в США, ее начинка усложнилась, а сама пицца не только стала популярной едой среди американцев, но и, возвратившись на свою историческую родину, стала восприниматься как деликатес в итальянской кухне.

Пицца в московском формате и другие рекорды

Повара со всех уголков мира постоянно соревнуются друг с другом, готовя пиццу большой длины, ширины или массы. Некоторые из таких лепешек заслужили упоминание в Книге рекордов Гиннеса. Там даже есть записи, связанные с пиццей, производимой в России. В ней говорится, что крупнейшая в нашей стране пицца была испечена в форме карты Москвы. Общая площадь гиганта пищевой промышленности составляла 22 квадратных метров.

В номинации «самая длинная» первое место досталось Австралии – там приготовили пиццу длиной 221 метр. При этом кулинары обогнали команду поваров из Флориды, которые проиграли всего один метр. Рекорды пиццы принадлежат не только стране оливок и Моцареллы. Один из респектабельных ресторанов Нью-Йорка добавил в свое меню новый сорт пиццы, стоит который 1 миллион долларов. Если посетитель данного заведения не захочет брать целую, то она режется на четыре кусочка, каждый стоимостью по 250 долларов. Повара отошли от традиционных рецептов и добавили в состав своего шедеврального блюда самые дорогостоящие продукты – более трех видов икры, хвосты омаров и прочие деликатесы. 

Не обойдем стороной интересный факт о том, что в 2001 году компания Pizza Hut доставила еду на самое большое расстояние в истории – они отправили пиццу на МКС c помощью специальной ракеты, используемой для пополнения запасов продовольствия на станции. Чтобы за время перелета одно из самых популярных блюд в мире не потеряло свои вкусовые качества, в него добавили больше соли и специй. За доставку Pizza Hut заплатила 1 миллион долларов Роскосмосу, сделав из этого хорошую рекламу. Пиццу съел российский космонавт Юрий Усачев.

Пиццерия – отличный вариант для торжества

Являясь почитателем пиццы, не забудьте 9 февраля отметить вместе с итальянцами ее «день рождения». Этот праздник – хорошая традиция и повод для того, чтобы в очередной раз собраться в кругу близких и дорогих людей, пообщаться и обменяться приятными новостями.

В Центре Галереи Чижова комфортно проводить время в любой компании. Свежая и горячая пицца, приготовленная по традиционным итальянским рецептам, ждет посетителей Центра на четвертом этаже. В зоне фудкорта расположен ресторан быстрого питания «Ташир Пицца». Здесь сочетается высокое качество продукции и быстрота приготовления. Вся пицца изготовлена по оригинальной технологии и рецептуре. В начинке используется не кетчуп, а свежие помидоры, а сам корж, как это и положено при изготовлении классической пиццы – тонкий и пластичный.

И это не единственный островок солнечной Италии в Центре Галереи Чижова. Ресторан-пиццерия Томато также расположен в зоне фудкорта. Воронежцы и гости города могут попробовать здесь итальянскую кухню по лучшим рецептам. В Томато все со вкусом. Пицца выпекается на ваших глазах, своим ароматом заставляя даже самых убежденных модниц забыть о диетах. Меню заведения, кроме значительного выбора разновидностей пиццы, включает в себя и другие блюда итальянской и европейской кухни.

Всей семьей приятно будет посидеть в Арт-шоу-ресторане Балаган Сити. Это целый город со своей неповторимой атмосферой, который завораживает и удивляет своей уникальной архитектурой и незабываемыми эмоциями, лучшими достижениями мировой кухни и отличными напитками. Влюбленные найдут здесь себе уютное местечко, шумные компании всегда разместятся за большими столами. Ассортимент меню довольно обширный . Одной только пиццы 9 разновидностей. Можно заказать – «Четыре сыра», «Фокаччу с розмарином», с пиццу с ветчиной и грибами, «Диавола», «Маргариту», «Кальцоне», «Четыре сезона», пиццу по фирменному рецепту от Балаган Сити и даже вегетарианскую. 

К слову, ресторан часто проводит кулинарные мастер-классы для самых маленьких воронежцев. Малыши под руководством лучших поваров Балаган Сити создают настоящую итальянскую пиццу. Процесс приготовления блюда всегда интересен детям: еще бы, ведь это несложно и очень весело! Работая с тестом для пиццы, малыши не только учатся азам кулинарного дела, но и раскрывают свои творческие способности.

                                                 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели