«Город роботов»: по следам великого фантаста

30 сентября 2017 / просмотров – 497
Хай-тек

С 28 сентября по 6 ноября воронежцы смогут подискутировать с роботом Василием о проблемах науки, прокатиться по американским горкам в шлеме виртуальной реальности Fibrum и нарисовать 3D ручкой разноцветный велосипед.

Побывав в нескольких городах нашей необъятной, казанско-самарский организационный состав компании «Мой город», наконец, посетил и Воронеж. Интерактивная выставка представляет собой научно-образовательный проект, который призван повысить интерес наших сограждан к инновационным технологиям и доказать им, что будущее уже среди нас.

«Город Роботов» - это полное погружение в мир обучаемого искусственного интеллекта и реальной виртуальности. Многие экспонаты были представлены еще до выхода в серийное производство, некоторые и вовсе показываются впервые в России и в мире.

Перед входом в гигантское экспозиционное пространство гостей встречает баннер с тремя законами робототехники, фигурирующими в серии произведений Айзека Азимова. Автор сборника научно-фантастических рассказов «Я, робот», биохимик и популяризатор науки, сформулировал этические нормы поведения автономных машин. Они были призваны обезопасить отношения между человеком и машиной. 

Роботы – помощники людей

Выставка представлена 52 новейшими роботами из России, США, Японии, Южной Кореи, Великобритании и Китая.
Прогуливаясь по залу, стоит познакомиться с автономным роботом по имени Василий, собранным пермской командой разработчиков. Он довольно общителен и охотно рассыпает комплименты всем присутствующим дамам. Как рассказала организатор выставки, Алина Стародубцева, собрат Василия уже два года занимает должность заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института. Он способен запоминать более тысячи студентов и профессоров и поддерживать с ними беседы на любую тему.
Недалеко от пермяка развлекает посетителей его московская коллега – девушка-робот Кики с человеческой жестикуляцией и добродушным нравом. Она способна вполне внятно поддерживать разговор, но большинство тем переводит на себя.

Не оснащенный искусственным интеллектом, но при этом вполне успешный помощник для аниматоров, воспитателей и промоутер в одном флаконе – робот Деревяка, приехал к нам из Сергиева Посада. Его автор – Александр Ершов, генеральный директор компании Robodem, создавал «национального робота с русской душой» изначально для рекламных целей, но со временем миссия поющего, гадающего, словоохотливого деревянного устройства изменилась: сейчас он взаимодействует преимущественно с детьми.

В Воронеже реализуется проект инновационной системы дополнительного образования «Кванториум», на который из федеральной казны было направлено более 57 миллионов рублей. Детский технопарк призван подготовить технические кадры для региона. Уже отобрано 800 школьников от 8 до 18 лет, которые будут обучаться по нескольким направлениям, в том числе, аэроквантум, роботехника виртуальная и дополненная реальности. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, благодаря софинансированию федерального центра всего по России должно появиться 17 аналогичных детских технопарков. Трехсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений, в которую входит Сергей Чижов, распределила на строительство «Кванториумов» 925 миллионов рублей.

Для тех, кто мечтает завести собаку, но по ряду причин не может это осуществить, япоская компания Sony изобрела уже ставшего легендарным робота Aibo, который, с помощью нейросети, учится и развивается, основываясь на командах своего хозяина. В переводе с японского «Aibo» означает «любовь», «привязанность», а также «товарищ» - и одноименный робот вполне способен вести себя, как настоящий друг и питомец. «Робо-пес» уже несколько лет снят с производства, однако на рынке существуют и аналогичные устройства.

Аудитории «Звездных войн» будет любопытно увидеть дроидов из культовой киноэпопеи. Кроме того, в выставке представлены еще несколько роботов с искусственным интеллектом, робо-медузы и динозавр, змея и многие другие изобретения.

Прикоснуться к искусственным мирам

Также гости выставки смогут посетить несколько зон виртуальной и дополненной реальности, в которых, надев специальные очки, можно разгадывать головоломки и кататься на аттракционах. Путешествовать в искусственной реальности помогут такие устройства, как Oculus Rift, HTC VIVE, VR Travel HMD, а также шлем казанской компании Fibrum, в котором в качестве экрана используется смартфон.

Любителям игр стоит остановиться у проекционной зоны Kinect Xbox One: этот сенсор позволяет не только играть с помощью жестов и голосовых команд, но и звонить по Skype в HD-качестве. Впрочем, протестировать управление экраном взмахом руки будет интересно не только поклонникам Xbox.

Помимо этого, посетителям на все время работы выставки доступны мастер-классы, на которых можно собрать робота, его костюм, а также порисовать 3D-ручками. Этот инструмент создает объемные изображения из пластика. Все, кто примет участие в творческом процессе, смогут забрать свои шедевры на память.

В довершение всего, организаторы мероприятия подготовили удивительное шоу – «Театр роботов», в котором человекоподобные актеры поют, танцуют и демонстрируют акробатические трюки.

Поскольку выставка носит интерактивный характер, посетителям не столько разрешено, сколько необходимо исследовать этот мир высоких технологий и протестировать каждую из представленных разработок.

Экспертное мнение

По словам Алины Стародубцевой, организатора выставки в Воронеже, роботы Promobot, представленные в экспозиции, уже успешно заменяют администраторов, промоутеров и экскурсоводов в российских компаниях.

- Высокие технологии уже среди нас, пройдет несколько лет и роботы-помощники начнут появляться уже в домах: они будут следить за детьми и заниматься хозяйством. 

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели