Главный дирижер театра оперы и балета отпраздновал юбилей

21 июня 2017 / просмотров – 500
Культура

... и получил знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью».

Юрий Анисичкин прошел большой профессиональный путь, снискал авторитет коллег и искреннюю любовь публики. Без малого три десятилетия он служит в Театре оперы и балета, преподает в Академии искусств. Ставит спектакли, гастролирует с оркестром за рубежом – в Нидерландах, США, Канаде… Его многогранный талант и целеустремленность позволяют создавать значимые проекты и принимать активное участие в жизни нашего города. Так, очередной премьерой маэстро порадовал зрителей совсем недавно. Вместе с режиссером Михаилом Бычковым он поставил оперу Глеба Седельникова «Родина электричества», открывшую седьмой Платоновский фестиваль, партнером которого является Центр Галереи Чижова. Этот спектакль получил массу позитивных откликов и был выдвинут на соискание национальной театральной премии «Золотая маска».

Свой день рождения 20 июня Юрий Петрович встретил за дирижерским пультом. Его творческий вечер начался со сценической кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана» – одной из наиболее ярких постановок мастера. Затем с 70-летием именинника поздравили друзья, коллеги и гости праздника. Ведущий торжественного вечера профессор Бронислав Табачников зачитал поздравительные телеграммы от губернатора Алексея Гордеева, депутата Государственной Думы Сергея Чижова, председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина, художественного руководителя и главного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева.

Александр АРНАУТОВ, директор Театра оперы и балета:

– Коллектив нашего театра горячо и сердечно поздравляет Юрия Петровича с юбилеем. Более 25 лет творческой жизни он посвятил служению воронежскому искусству. На сцене  театра, ставшего для него родным, поставлено больше 30 спектаклей, многие из которых стали большим культурным событием в жизни столицы Черноземья. Его трепетное отношение к музыкальной составляющей постановки, будь то опера, балет или оперетта, профессионализм и чуткость в общении с каждым членом коллектива – залог успеха каждой работы. И мы гордимся, что главный дирижер Театра оперы и балета известен и уважаем далеко за пределами Воронежа. Юрий Петрович – образец стойкости и преданности любимому делу.

 

Ольга СКРЫННИКОВА, ректор Академии искусств:

– Деятельность Юрия Петровича связана не только с Театром оперы и балета. Четверть века, практически как только он приехал в Воронеж, его судьба связана с нашим институтом, с кафедрами оркестрового дирижирования и сольного вокального исполнительства. Мы гордимся тем, что в наших стенах Юрий Петрович был удостоен звания «профессор». Отрадно видеть результат его работы – выпускников, которые теперь входят в оркестр и хор театра. Наш институт – это исполнительская школа, благодаря которой существует оперный театр и создается чудо творчества.

 

Александр ЛИТЯГИН, главный балетмейстер Театра оперы и балета:

– Балет, на мой взгляд, это самое прекрасное и неповторимое искусство, но без музыки он никому не нужен – движения не вызывают эмоций, не обладают необходимой силой и красотой. Юрий Анисичкин вызывает эмоции у артистов на сцене, а мы со своей стороны стараемся передать их зрителям.

 

Валерий ПОТАНИН, актер Театра драмы имени Кольцова:

– 70? Не может быть! Максимум – 20. Сегодня, я смотрел как Юрка (обойдемся без Петровича) дирижировал – это еще на 200 лет. Юбиляр в прекрасной творческой форме! Кстати, наш худрук Владимир Петров, побывавший на премьере «Родины электричества», восхищен оперой. Говорит, просто потрясающе.

 

Александра ТЫРЗЫУ, солистка Театра оперы и балета, педагог Музыкального колледжа имени Ростроповичей:

– Профессия дирижера – выдающийся подарок судьбы, созвучие таланта, физических данных, ума и необыкновенного темперамента. Все это вкупе дает результат, которым мы все наслаждаемся. 29 лет мы с Юрием Петровичем вместе на сцене театра оперы и балета, он – на почетном месте маэстро. Оперы вихрем несутся в моей голове – «Отелло», «Трубадур», «Реквием», «Иоланта», «Евгений Онегин», «Царская невеста»…. Это прекрасные полотна, которые радовали, радуют и будут радовать людей.

Справка «ГЧ»

При корректировке федерального бюджета на 2017 год более 3 миллиардов рублей было предусмотрено на поддержку культуры, в том числе 233 миллиона – на гастрольную деятельность региональных театров.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели